In Orek Tempe We Trust

orek orek tempe
Satu lagi masakan yang gak bakal pernah absen di seluruh warteg se Indonesia.

BAHAN:
1 papan tempe, iris-iris seukuran korek api. Goreng kering, sisihkan
4-5 siung bawang merah, iris-iris dan goreng menjadi bawang goreng. Sisihkan
1-2 cabe merah keriting, iris serong. Goreng dan sisihkan
1 sdm gula merah yang sudah disisir. Jika ingin lebih manis silakan tambah takarannya
1-2 sdm air asam jawa
Lengkuas digeprek
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu

BUMBU HALUS
4 siung bawang putih
1/4 sdm ketumbar
Merica secukupnya
Seiris jahe

CARA MEMBUAT
1. Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan gula merah dan air asam jawa.
2. Setelah bumbu terlihat agak berserabut dan matang, matikan api kompor.
3. Biarkan bumbu agak dingin
4. Masukkan tempe, bawang goreng dan cabe goreng. Aduk hingga tercampur rata

Tips memisahkan bawang goreng dari bumbu ulek ini saya peroleh dari adik ipar saya. Dan benar saja….rasanya lebih yummy ketimbang bawang merahnya dihaluskan 🙂 Oya, jika ingin lebih pedas, bisa tambahkan 1-2 buah cabe merah keriting dalam bumbu halusnya

Nasi anget mana…nasi anget?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s