PINDANG KEMBUNG PEDAS

pindang kembung
Suami saya suka sama masakan-masakan model begini. Berkuah dan gak goreng-gorengan. Hmm…jadilah istrinya belajar bikin pindang. Bisa diganti ikan patin juga ya. Mari masak.

BAHAN
3-4 ekor ikan kembung ukurang sedang. Jangan yang besar-besar ya supaya ga seberapa mblenger makannya.
Air jeruk nipis, kunyit seiris dan garam secukupnya, haluskan bersama-sama. Kemudian lumuri ikan dengan air tersebut agar amisnya hilang. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Sereh, digeprek
Jahe, digeprek
1 buah tomat merah diiris-iris
Seikat daun kemangi
2 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
1 sendok kecap manis (ini optional. Jika tidak mau dipakai, tetap bisa)
Garam dan gula pasir secukupnya
Air 700 ml

BUMBU HALUS
3-4 cabe merah keriting merah
3 siung bawang merah
1-2 siung bawang putih
Merica jika suka

CARA MEMASAK
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bumbu halus. Kemudian sereh, jahe dan daun jeruk
3. Masukkan ikan. Setelah setengah matang, masukkan air asam jawa dan kecap.
4. Tambahkan gula dan garam.
5. Masukkan irisan tomat
6. Jika api sudah mau dimatikan, masukkan daun kemangi
7. Cek rasa.

Pindang kembung siap dinikmati. Segar-segar pedasa tentu rasanya 🙂

Advertisements

2 thoughts on “PINDANG KEMBUNG PEDAS

  1. thitifitria says:

    Sudah coba yang woku bahkan ikan dibikin woku juga. Sekarang mau nyoba yang ini. Ahhh suka resepnya enak2 dan mudah diikuti buat yg lagi belajar masak. Ditunggu lagi menu2 barunya ya Mel

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s