Ini salah satu makanan kesukaan saya sejak saya masih kecil. Makanan sejuta umat. Masuk deh ke setiap warung nasi atau warteg, dijamin makanan yang satu ini gak pernah absen hadir.
Cara dan bumbunya pun bermacam-macam. ada yang hasil akhirnya kering dengan bumbu rajang, ada pula yang setengah basah dengan bumbu ulek. Ayo dibuat yok, yang versi bumbu ulek tentunya…
BAHAN
1 ons teri medan. cuci bersih.
Kacang tanah secukupnya
1-2 sendok makan air asam jawa
1-2 sendok makan gula merah, sisir. Option jika tidak ada gula merah” bisa diganti gula pasir
Seiris lengkuas digeprek
Minyak untuk menggoreng
1-2 cabe hijau besar, iris tipis-tipis
BUMBU HALUS
6 cabe merah keriting
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam
CARA MEMBUAT
1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah. Sisihkan
2. Goreng teri medan. Sisihkan
3. Tumis bumbu halus dan cabe hijau iris
4. Masukkan air asam jawa dan lengkuas. Aduk sebentar
5. Masukkan gula merah yang sudah disisir. Aduk sebentar, jangan terlalu lama supaya gulanya gak keburu caramelized
6. Matikan api. Tunggu sampai bumbu sudah agak dingin.
7. kemudian masukkan teri medan dan kacang, aduk-aduk agar tercampur dengan bumbu.
Tips agar kacang dan teri tetap garing yaitu dengan memasukkannya setelah bumbu dingin. Ini juga saya pelajari dari ibunya teman 🙂
Nah terakhir…siapkan nasi hangat. Trus….mari makan 🙂