Masakan khas daerah Sulawesi bagian Utara. Belanga artinya wajan. Karena ya masaknya di wajan. Rasanya? Pedes-pedes nikmat nampol. Ah kelamaan…mending langsung masak yok!
BAHAN
Ayam negeri 4-5 potong
Air jeruk nipis untuk melumuri ayam. Diamkan 15 menit
1 buah tomat merah potong tipis-tipis
1 ikat daun kemangi. Buang batangnya
Sereh digeprek
2-3 lembar daun jeruk
Air
Minyak untuk menumis bumbu halus
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Kaldu ayam bubuk (optional aja).
BUMBU HALUS
3-4 cabe merah keriting. Boleh tambah kalau mau lebih pedas lagi.
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang merah
2-3 siung bawang putih
Seruas jahe
1 cm kunyit
CARA MEMBUAT
1. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu
3. Tuang air hingga bumbu tadi menjadi kuah. Banyaknya air sesuaikan dengan selera ya.
4. Biarkan masak. Apinya kecil aja ya.
5. Masukkan tomat yangs udah diiris-iris. Aduk-aduk.
6. Tambahkan gula dan garam. Cek rasa
7. Jika ayam sudah matang dan kuah sudah mengental, masukkan daun kemangi. Matikan api kompor.
Siap disantap.
Trik lain saya ketika memasak woku ini:
Seringkali kita khawatir apakah ayam sudah masak sementara air kuah sudah mengental/hampir habis. Nah langkah awalnya, ayam itu saya rebus terlebih dulu sampai setengah matang. Setelah bumbu ditumis, ayam setengah matangnya dimasukkan ke bumbu kemudian sisa air rebusan ayam juga diguyurkan ke bumbu (sebagai kuahnya). Tunggu sampai masak dan mengental. Dengan ini, ayam dijamin matang karena tadi sudah duluan dimasak ya 🙂
Tapi semua kembali kepada selera masing-masing kok.
yummm kelihatan enak banget!
mau bikin aahh hari ini 😀
LikeLike
halo mbak. Wah makasih loh sudah mampir walaupun beluma da postingan terbaru nih karena belum foto2 masakan lagi hehe. Semoga berhasil ya wokunya 🙂
LikeLike