Bilendango

bilendango
Masakan khas Gorontalo, kampung halaman ibu saya. Rasanya jangan ditanya….nampol abis! Gak percaya?

Bikin deh. Terus dimakan dan ceritakan ke saya pengalamannya 🙂

Bahan-bahan:

  1. Empat ekor ikan Mujair ukuran sedang, belah punggung. Jika tidak ada Mujair dapat diganti Bandeng.
  2. Daun kemangi secukupnya.
  3. Jeruk nipis dan kunyit untuk menghilangkan amis ikan.
  4. Minyak goreng secukupnya.
  5. Daun pisang.

Bumbu:

  1. 12 cabe merah (cabe keriting).
  2. 8 bawang merah.
  3. 2 buah tomat merah ukuran sedang.
  4. Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Haluskan kunyit, jeruk nipis dan garam kemudian baluri pada ikan. Diamkan sekitar 20 menit untuk menghilangkan amisnya.
  2. Haluskan cabe, bawang, tomat dan garam.
  3. Letakkan ikan diatas daun pisang yang sudah dibersihkan, kemudian baluri bumbu ke atas ikan, dan ratakan
  4. Taburkan daun kemangi di atas bumbu.
  5. Siapkan penggorengan yang sudah diberi minyak. Jika minyak sudah panas, masukkan ikan beserta daun pisang kedalamnya.
  6. Selama memasak, api harus super kecil agar ikan masak merata. Dan yang paling penting, dalam proses memasak ini, ikan tidak boleh dibalik. Posisi ikan yang dibaluri bumbu harus tetap diatas, sampai matang. Biasanya ikan akan matang dalam jangka waktu 20 menit atau lebih.
  7. Fungsi daun pisang disini adalah untuk menjaga agar ikan tidak lengket di dasar penggorengan karena proses masak yang agak lama. Walaupun menggunakan wajan teflon, saya terbiasa tetap menggunakan daun pisang.Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama lalapan. Biasanya saya menggunakan timun. Bilendango ini juga sedap disantap bersama cah kangkung.
Advertisements

10 thoughts on “Bilendango

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s