Opor Ayam

P_20151211_064356_MT_wm_1
Siapa yang doyan opor ayam? Ayo ngacung! Makanan semi wajib kalau Lebaran tiba. Dimakan sama ketupat duhay amboy rasanya. Untuk lauk setiap hari pun OK. Yuk kita buat:

BAHAN:
1/2 ekor ayam negeri, potong-potong jadi 5 atau 6 bagian
Minyak goreng untuk menumis bumbu
Sereh, digeprek
Seruas lengkuas digeprek
1/2 kotak santan Kara (saya pakai kotak Kara kecil yang bentuknya segitiga)
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sendok makan gula merah yang sudah diiris-iris
1 sendok teh garam
700 ml air

BUMBU HALUS:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit
1 sendok teh ketumbar
2 buah kemiri
1/4 sendok teh merica biji

CARA MEMBUAT
1. Rebus ayam dalam air yang sudah didihkan
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam
3. Setelah bumbu wangi dan matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam.
4. Masukkan santan dan gula merah
5. Tambahkan garam. Aduk-aduk.
6. Jika ayam sudah terlihat matang, berarti opor sudah siap dihidangkan.

Mungkin buat sebagian orang cara memasak saya agak aneh, karena biasanya ayam dimasukkan saat bumbu ditumis, kemudian setelah ayam tercampur bumbu, barulah air dimasukkan. Sudah pernah mencoba cara ini, tapi ayam nampaknya kurang matang sampai air sudah makin sedikit. Akibatnya, bukan hanya ayam kurang matang tapi opornya pun kental dan kurang kuah. Sementara saya dan anak-anak lebih suka yang encer dan banyak kuah.
Resep dengan menggunakan gula merah ini saya dapat dari ibu saya. Dan ternyata setelah dicoba, hmm enak juga rasa kuah opornya.

 

Advertisements

4 thoughts on “Opor Ayam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s