Dabu-dabu Iris

Jpeg

Jpeg

Sambel yang khas dari daerah Sulawesi bagian Utara. Bisa dimakan bersama ikan goreng atau bakar. Sambel ini termasuk sambel mentah karena tidak ada proses masak dalam membuatnya.
Bahan-bahannya hanyalah cabe rawit merah, bawang merah, tomat. Untuk tomatnya, mau pakai tomat merah bisa, tomat hijau Semua diiris tipis. Tambahkan garam. Kemudian beri minyak jelantah atau minyak yang habis digunakan menggoreng ikan (tentunya dalam kondisi dingin ya, bukan minyak panas-panas di penggorengan).

Nah, mama saya mengajarkan, agar bahan-bahan lebih meresap ke dalam minyak, perlu diremas-remas. Caranya: ambil kantong plastik bening ukuran 1/2 kilo. Masukkan tangan kita ke dalamnya, seperti memakai sarung tangan. Kemudian setelah tangan kita dibungkus plastik, remas-remas bahan-bahan yang sudah berada dalam minyak tersebut.

Kalau lagi bingung mau masak menu apa, saya biasanya hanya menggoreng ikan kembung, membuat dabu-dabu iris ini, kemudian ditambah lalap timun dan nasi panas. Selesai deh. Kadang makannya malah jadi kalap euy *curcol*

Jpeg

Jpeg

Advertisements

2 thoughts on “Dabu-dabu Iris

  1. Dewi Ratih says:

    hihi, emang kalo lagi ga mau repot enaknya tinggal goreng ikan ya 😀 biasanya bikin sambel mentah , sambel kecap, boleh juga nih kapan2 bikin sambel dabu2, tfs mama imel:) salam kenal #tumBlogger

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s