Yuk Nonton HUT TNI AU

Saya adalah penggemar atraksi pesawat TNI AU. Jadi maksudnya, setiap kali ada acara entah itu HUT TNI AU maupun pameran dirgantara/airshow, selalu bersemangat dan bawaannya pengen nonton selalu.

Jangankan pas hari ulangtahunnya, pas beberapa hari sebelum hari H dan semua pesawat itu sedang berlatih di udara, saya juga selalu menyempatkan diri nonton. Di mata saya, atraksi pesawat baik terutama yang akrobatik, selalu mempesona, membanggakan, dan mendebarkan. Dan saya juga sudah pernah cerita di sini, bagaimana momen ini seperti membangkitkan rasa nasionalisme saya sebagai seorang Indonesia. Bonus lagi kalau pilotnya ganteng maksimal. Oh …meleleh hati ini *bang adek diajak terbang dong baang…*

Setiap kali berulangtahun, TNI AU selalu menyuguhkan acara upacara dan atraksi/show off alutsista mereka secara gratis dan terbuka untuk umum. Sudah bukan rahasia lagi, setiap tahun masyarakat awam selalu memiliki passion tinggi dan berbondong-bondong datang ke Lanud Halim Perdanakusuma hanya untuk menyaksikan event nasional ini. Selain di Lanud Halim, biasanya masyarakat menonton dari Jalan Radar Selatan, Jatiwaringin. Karena di sini adalah area approach light bagi pesawat yang hendak mendarat di Halim. Otomatis view untuk masyarakat sudah lumayan bagus di area terbuka ini.

Dari sekian tahun menonton acara HUT TNI AU, memang yang paling seru dan mendebarkan ya di Lanud Halimnya langsung. Alhamdulilah anak saya juga menyenangi kegiatan ini, terutama menyaksikan pesawat Jupiter Aerobatik meliuk-liuk di udara.

Berikut rangkuman dokumentasi dari beberapa HUT TNI AU yang pernah kami hadiri:

1. HUT TNI AU ke-66, tahun 2012.
Kami menonton di Jalan Radar Selatan. Pesawat jet tempur, pesawat acrobatic team, Hercules yang mengangkut para penerjun payung, sampai helikopter, dapat kami lihat dari sini. Namun hanya beberapa yang berhasil kami abadikan.

580154_10150727966133794_513764304_n

Karena selfie dengan background cafe di mal sudah terlalu mainstream

521758_10150727965848794_1559387775_n

2. HUT TNI AU  ke-68 tahun 2013.
Kali ini Alun dan bapak berkesempatan menonton langsung dari Halim. Ibunya kebetulan gak bisa ikutan. Senangnya Alun karena selain bisa melihat atraksi pesawat, juga melihat defile pasukan dan alutsista TNI AU di darat berupa tank dan kendaraan tempur lainnya.

564420_10151894064533794_52799918_n

1375710_10151894066413794_214035238_n

1375909_10151894076993794_1472026437_n

1380791_10151894024103794_1043720754_n

1377567_10151894021813794_1614541183_n

3. HUT TNI AU ke-70 tahun 2016
Nah ini kali pertama saya ikutan masuk sampai ke dalam Lanud Halim. Rasanya benar-benar berbeda. Terbawa suasana karena kita berada di area penonton yang berbatasan langsung dengan landasan pesawat.

Pada HUT kali ini, kami sekeluarga menyaksikan beragam atraksi mulai dari terjun payung, simulasi penanganan teroris oleh para prajurit yang menggunakan kombinasi helikopter, motor trail dan mobil.

Jpeg

Terjun payung

Jpeg

Jpeg

Kemudian juga disuguhi fly pass oleh pesawat TNI AU yang membentuk formasi 70 untuk melambangkan usia mereka.

Dan tak lupa disuguhi penampilan Jupiter Aerobatic Team yang menghiasi langit Jakarta dengan formasi-formasi akrobatik nan cantik.

Ditutup dengan simulasi pertempuran udara jarak dekat oleh pesawat Sukhoi dan T-50i. Nah baik dalam simulasi penanganan teroris dan pertempuran udara jarak dekat ini…..semua menggunakan bom!

Jpeg

Jpeg

Serunya nambah-nambah deh. Ledakannya tentu membuat kaget para penonton termasuk kami. Jadi suasananya persis seperti perang sungguhan! Dan kebetulan jarak kami menonton hanya sekitar 500 meter dari tempat bom diledakkan. Pada pertempuran udara, jet tempur Sukhoi nampak mengeluarkan bola api dan kemudian diikuti oleh ledakan bom di target sasaran. Sejumlah petugas pemadam telah sengaja disiapkan di dekat tempat bom meledak tersebut.

Acara HUT ke-70 ini pun berakhir selesai Sukhoi beratraksi. Para prajurit peserta upacara termasuk korps drumband pelan-pelan berbaris meninggalkan lapangan upacara. Para penonton pun bubar dan diperbolehkan melihat-lihat dua jet tempur yang dipamerkan di lokasi upacara. Sayang tidak sempat berfoto dengan jet tempur Golden Eagle, karena masyarakat yang berselfie ria di situ sudah terlalu padat. Hanya sempat di jet tempur Sukhoi saja.

Jpeg

Jpeg

Khusus untuk Sukhoi, saya sempat mengabadikan beberapa detailnya

20160411_000753[1]

Dan ini beberapa foto kolase ketika kami di lokasi

20160411_000948[1]

Jpeg

Jpeg

HUT tahun ini sangat berkesan terutama untuk saya. Kadang terselip keinginan seandainya sayalah yang berada di belakang kemudi jet tempur itu, wow betapa kerennya! Hahahaha….tentunya ini hanya impian semata, mengingat tinggi badanpun sangat tidak memungkinkan jadi seorang ABRI yaa…?

Semoga tahun depan kami masih bisa menyaksikan lagi kemeriahan HUT TNI AU, dan mudah-mudahan dengan kamera yang lebih proper supaya hasilnya pun maksimal.
signature

Advertisements

6 thoughts on “Yuk Nonton HUT TNI AU

    • imeldasutarno says:

      iya mbak…duh walopun pilot mukanya enggak ganteng, tapi berhubung nyetir jet tempur, tiba2 di mata kita mah jd ganteng aja. Sugesti banget ya? hihihihi…. Makasih udah baca yaaa

      Like

    • imeldasutarno says:

      Salam kenal dan makasih sdh berkunjung ya mbak. Wah ga perlu nunggu thn depan. Tgl 15-17 april di terminal selatan lanud halim ada pameran dirgantara jam 9 sampe malam. Ada atraksi akrobatik pesawat au jam 9 mbak. Dan berag pesawat tni au dipamerkan, bisa foto2. Yuk nonton. Tiket masuk cuma 20rb kok

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s