Bosen makan ikan yang hanya digoreng atau dibumbui balado, maka tibalah saya pada resep berikut ini: Pesmol ikan kembung.
Mari langsung masuk dapur daripada kelamaan cup cup waw waw *cuap-cuap maksudnya.
Bahan
4 ekor ikan kembung ukuran kecil. Kalau dapat kembung yang besar, bisa pakai 2 ekor saja dan setiap ikan dipotong dua, supaya gak blenger.
Jeruk nipis
Seruas Kunyit
Garam secukupnya
1 batang sereh, digeprek
4-5 lembar daun jeruk
Selembar daun salam
4 buah cabe rawit merah utuh
2 buah Cabe merah besar. Kalau gak ada bisa ganti dengan cabe keriting merah. Iris serong
300 ml air
Minyak goreng untuk goreng ikan dan menumis bumbu
Cuka (optional)
Bumbu halus
4-5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3-4 butir kemiri
Seruas kunyit
Seruas jahe
Seruas lengkuas
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Ulek kunyit, garam dan beri perasan jeruk nipis. Lalu baluri ikan dengan bumbu tersebut. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Goreng ikan kembung sampai matang, sisihkan.
3. Ulek/blender bumbu halus. Saya kalau blender menggunakan minyak goreng saja.
4. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun jeruk, daun salam, dan cabe merah yang telah diiris serong.
5. Jika bumbu sudah berbau wangi, tambahkan air.
6. Tambahkan gula, garam, cabe rawit utuh dan cuka secukupnya. Cuka ini optional, kalau pas gak ada di rumah bisa diskip kok.
7. Cek rasa. Masak hingga bumbu mengental.
6. Masukkan ikan kembung, campur-campur dengan bumbu.
8. Hidangkan.
Pesmol ikan kembung diap “diamankan” ke dalam perut masing-masing bersama sepiring nasi putih hangat ya guys…
Brb ke dapuur 😀
Soalnya kayaknya gampang. Kayaknya…
Yg susah ngilangin males haha
LikeLike
hahahha mbak uchi, ayo semangaaat….. 🙂
LikeLiked by 1 person