Dirgantara Expo 2017: Seru dan Selalu Ditunggu

Setiap tahun, TNI AU selelau meramaikan hari ulang tahunnya yang jatuh tanggal 9 April, dengan aneka acara. Bukan hanya meriahnya event HUT TNI AU di hari H nya sendiri, namun setiap April selalu dijadikan Bulan Dirgantara oleh salah satu institusi angkatan bersenjata di Republik ini. Mulai awal hingga akhir April, aneka event mulai dari lomba fotografi, lari marathon, pemilihan putra putri Dirgantara, seminar, sampai pameran dirgantara, diselenggarakan tidak hanya di Jakarta, namun juga di beberapa pangkalan udara TNI AU seperti di Malang, Yogyakarta, dan Makassar. Tujuannya tidak lain dan tidak bukan: untuk mendekatkan masyarakat dengan institusi TNI AU.

Untuk di Jakarta, sebagai pusat pelaksanaan event, diselenggarakan Dirgantara Expo yang berlangsung pada tanggal 20-23 April 2017, di bekas terminal Haji, South Apron, Lanud Halim Perdanakusumah. Tahun lalu saya menonton, dan alhamdulilah tahun ini pun tidak ketinggalan. Jika tahun lalu datang sendirian, tahun ini datang lengkap dengan krucils+pak suami.

P_20170422_101128-800x450

Tiket sudah di tangan. Mari cuss kita masuk.

Meskipun tahun ini, akibat cuaca ekstrim yang tidak menentu, panitia expo mengalami musibah di hari kedua. Angin kencang  dan hujan petir telah merobohkan semua stand pameran. Hanya menyisakan sejumlah alutsista (alat utama sistem pertahanan) yang masih tegak berdiri, seperti pesawat-pesawat dan mobil tempur TNI AU. Gambar di bawah ini adalah screenshot dari Instagram pengunjung pameran di hari kedua, yang memperlihatkan bagaimana angin merobohkan stand.

foto 1


Saya terus mengikuti social media penyelenggara pameran untuk terus mendapatkan update dan jadwal yang valid. Alhamdulilah hari ketiga dan keempat panitia memutuskan tetap membuka pameran untuk umum, namun tidak ada stand samasekali. Hanya ada sejumlah demo yang memang justru ditunggu-tunggu oleh pengunjung.

Berbeda dengan Dirgantara Expo tahun lalu yang pernah saya tulis di sini, maka tahun ini atraksi/demonya lebih variatif lagi. Ada Dynamic Pegasus Aerobatic Team, yaitu atraksi aerobatic dengan menggunakan helicopter jenis Colibri, yang membentuk formasi angka 7 (sesuai jumlah anggota tim aerobatic ini) dan beberapa formasi lainnya. Lalu ada atraksi pembebasan sandera menggunakan Helikopter Super Puma, terjun payung dan juga drumband para taruna Akademi Angkatan Udara.

18055680_10155230323113794_4874555446342553946_o

Dynamic Pegasus Aerobatic team dengan formasi angka 7.

18076512_10155226772613794_7317026985115854002_o
18056600_10155226775743794_172174917845057935_o

Aneka pesawat tempur yang dipamerkan di antaranya Sukhoi, F-16, Boeing, pesawat KT Wong Bee yang digunakan tim aerobatic Jupiter, Helikopter Super Puma, dan pesawat CN-295. Dan yang tak kalah menariknya, pada pameran ini pengunjung diberi kesempatan untuk menikmati terbang (join flight) menggunakan helikopter dan pesawat angkut TNI AU. Di hari ketiga, pengunjung dikenakan tarif Rp250,000 per orang untuk join flight, dan di hari terakhir justru ada surprise yaitu join flightnya gratis alias gak bayar. Cepet-cepetan daftar aja syaratnya. Sayangnya karena anak-anak masih terlalu kecil, kami tidak mengikuti kegiatan ini.
Dan masih ada another surprise dari panitia. Hari terakhir masuk ke pameran ini gratis tis tis tissss…huhuhuhu tau gitu datengnya pas hari terakhir aja yes?

18055657_10155226762628794_3668197675774396969_o

F-16

17966639_10155226764318794_710902723764356051_o

18055782_10155226772623794_1167120462352482646_o

Sukhoi, si gagah nan primadona

18077228_10155226768208794_4366635778885087569_o

Foto bareng mekaniknya Jupiter

18056199_10155226769763794_6896022742978829371_o

Salah satu kendaraan tempur TNI AU

18077056_10155226775283794_2991293349198687118_o

Jajaran kendaraan khas TNI AU

Salah satu atraksi yang juga paling ditunggu-tunggu adalah Jupiter Aerobatic Team, yang setia melukis langit Jakarta dengan aneka maneuver kerennya. Decak kagum dan teriakan penonton membahana di area pameran saat 6 pesawat jenis KT Wong Bee melesat di udara. Sayang langit Jakarta tidak terlalu terik sehingga manuver LOVE andalan Jupiter tidak terlalu jelas penampakannya di angkasa. Lebih ketje waktu mereka bermanuver tanggal 9 April kemarin plus tahun lalu :).
Selesai show, pilotnya dikerubuti penggemar yang ingin sekedar berfoto bersama dan minta tandatangan.

foto 5

cuma modal foto pake hape. Kualitasnya jangan ditanya yaaa…. 🙂

wm1 (1)

Please welcome, Kapten Pnb.Oliv Rizando Azka, sang Jupiter 4.

Keseruan pameran ini, tiba-tiba juga diramaikan dengan atraksi dadakan dari pesawat Sukhoi yang dipajang di pameran. FYI, Sukhoi adalah primadona pesawat jet tempur TNI AU yang diincar pengunjung untuk sekedar bisa berfoto di dekatnya. Memang pesawat ini merupakan jet tempur paling andal saat ini, di antara jenis-jenis jet tempur milik TNI AU lainnya seperti jenis Golden Eagle, F-16 maupun Hawk. Tiba-tiba pilot dan mekanik Sukhoi memanaskan mesin pesawat tersebut, bahkan sampai mengeluarkan asap dari knalpotnya. Berdasarkan info yang saya peroleh dari admin Twitter TNI AU, ini  salah satu cara pesawat jet tersebut membuang sisa bahan bakar yang masih menggenang di nozzle pembuangan. Suara super bising dari mesin jet benar-benar membuat gentar orang awam yang menontonnya, terlebih pengunjung tidak menggunakan earplug seperti para mekanik pesawat. Tapi justru di situ letak keseruannya. Walau sesudahnya kuping terasa pengang, namun pengunjung nampak puas dengan kejutan ini.

18056057_10155226771313794_1849931287040150260_o

Penampakan Sukhoi yang tengah mengeluarkan asap dari knalpotnya.

Selesai menonton serangkaian demo, tak lupa kami mengisi perut. Tersedia banyak penjual makanan dan minuman dalam area pameran. Pukul 14.00 WIB kami pun pulang, diiringi dengan semakin mendungnya awan di langit. Memang cuaca Jakarta akhir-akhir ini seringkali terik di pagi hingga siang hari dan mulai hujan menjelang sore hari. Wajah Alun dan Lintang nampak senang bisa menonton pameran ini. Senang puas seru, semua kumpul jadi satu. Sembari pulang kami tak lupa mendoakan, semoga walaupun hujan turun, musibah angin kencang gak kejadian lagi di area pameran.

Semoga tahun depan kami masih berkesempatan menonton pameran dirgantara lagi.
signature

Advertisements

9 thoughts on “Dirgantara Expo 2017: Seru dan Selalu Ditunggu

    • imeldasutarno says:

      halo Citra, makasih sudah mampir dan baca ya. di Malang kayaknya juga ada airshow TNI AU deh bulan ini, cuma aku kurang tau skedulnya. Wahahaha bisa jadi ya, the famous and mysterious airmin of TNI AU’s twitter itu ternyata dia 🙂

      Liked by 1 person

    • imeldasutarno says:

      mba niaaa…info2 naon atuh? hihihih…pantengin bulan April setiap tahunnya mbak. Jangan putus ngikutin twitternya TNI AU dan Bulan Dirgantara, pasti bisa dapat info2 terupdate soal expo dll 🙂

      Like

    • imeldasutarno says:

      mas Danang makasih udah mampir dan baca-baca ya. Iya bener mas, terlihat keren deh mereka. Kadang walau wajahnya biasa, tapi pas mereka ketauan pilot pesawat tempur, wuidiiiih kekeceannya naik berlipat ganda di mata kaum hawa. Wahahahha….

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s