Salah Antri Kasir

Sudah Agustus lagi? Sebentar lagi mau ganti kalender 2018 nih ceritanya? Waktu kenceng bener ya speednya, enggak pake istirohat…..
Agustus identik sama merah putih, upacara, panjat pinang. Iya, hari kemerdekaan negara kita. Tapi sejujur-jujurnya bubur kacang ijo, eikeh gak pengen cerita soal tujuhbelasan, wahahaha…malesin kan prolognya?

Ada cerita yang kejadiannya justru pas sebelum Lebaran kemarin. Idih lebaran kan udeh lama banget ya? Kamana wae, geulis?
Suatu hari saya iseng datang ke supermarket Ramayana dekat kantor saya. Belanjanya asli cuma beli semangka buat si kecil, sama satu botol teh kemasan gitu. Udah, dua items doang. Pas saya datang ke kasir, ajegileeeeee antrinya puanjaaaaaaang banget. ada kali 20 keranjang udah berbaris rapi nunggu antrian transaksi di kasir. Saya pasrah…sambil bertanya-tanya, ada apa ya di Ramayana Supermarket ini? Padahal pas saya datang juga belum akhir bulan yang identik sama gajian. Trus pemikiran selanjutnya…..ini Ramayana, bukan Carrefour. Kalo Carrefour ngantri gila-gilaan itu udah jamak.
Sambil mikir-mikir dewe, saya perhatikan….semua keranjang itu full dengan items yang hampir mirip yaitu: susu bubuk kotak, mie instant, biskuit, minuman ringan, sabun mandi. Trus lagi saya perhatikan orang-orang yang lagi antri itu, –mohon maaf– gak ada satupun ibu atau bapak perlente yang berdandan high class. Ya sutlah, di tengah kebingungan dan sejuta tanya itu, saya masih tetep antri cantik. Saya mengedarkan pandangan ke seluruh area, yah itung-itung isi waktu ketimbang bengong antri. Dan….jeng jeeeeeng…mata saya tertumbuk pada sebuah kertas besar tergantung di atas mbak kasir bertuliskan “Khusus Kasir KJP.”

Ah elah mbaknyaaaaa….minum Cerebrovit gih biar pinteran dikit. Mbaknya kemana ajaaaaa? Ngapain ikutan antrian panjang begitu kalo udah tau itu kasir khusus KJP? Gubrak banget kan yes? Akhirnya saya pun melipir ke arah kasir sebelahnya yang super minim antrian bahkan kosong. Yah tau gitu kan daritadi yaaa… *nyambi nenggak Cerebrovit Ginkgo Biloba.

Nah lalu apa KJP itu? KJP itu Kartu Jakarta Pintar. Yang saya tau, KJP itu diperuntukkan bagi masyarakat Jakarta kurang mampu untuk membeli kebutuhan sekolah anak, seperti tas, seragam, sepatu, alat-alat tulis. Di beberapa media online yang saya baca, KJP juga dibolehkan Ahok (yang kala itu masih menjabat Gubernur DKI Jakarta) untuk membeli kebutuhan pangan seperti snack/makanan. Karena menurut Ahok, anak-anak sekolah perutnya juga harus diperhatikan, jangan sampai kelaparan. Yang enggak dibolehkan dan seringkali disalahgunakan oknum penerima KJP tuh kalo dipergunakan buat beli emas atau malah asik-asik dicairin jadi uang tunai. Gak mau panjang lebar ngebahas detil soal KJP karena artikel-artikelnya bisa banget dibaca di aneka media online ya guys.
Nah jadi orang-orang yang pada antri di Ramayana itu adalah yang emang mau memanfaatkan KJP buat beli kebutuhan makanan, dan kenapa serentak plus antri? Ada kemungkinan dana KJP itu memang ada timingnya kapan dia bisa dipake. Ya samalah kayak kita kalo gajian pas akhir bulan, artinya di saat tanggal-tanggal 30 sampai tanggal muda di bulan berikutnya, adalah timing kita untuk bisa foya-foya ngabis-ngabisin uang di dompet suami buat blenji-blenji. Dan pas saya lagi belanja di Ramayana ya pas timingnya dana KJP bisa dipake.

Ih malu-maluin banget ya, salah antri…hahahahha…kalo inget itu kejadian ampe sekarang masih berasa bego binti kocak.
Ya sut cuma mau cerita itu aja di postingan kali ini. Semoga kalian enggak bernasib sama seperti saya yang memalukan ini yaa….
signature

Advertisements

9 thoughts on “Salah Antri Kasir

  1. shiq4 says:

    Hingga detik ini saya selalu heran sama jakarta. Ada juga ya program kjp itu. Habis brapa duit tuh buat jajanin masyarakat. Sayangnya program semacam itu belum nyebar sampai ke pelosok2. Soalnya masih banyak orang miskin yg pastinya suka cita dengan program semacam itu 😀

    Like

Leave a Reply to shiq4 Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s