Masak ikan kalo hanya digoreng tiap hari, lama-lama bosan juga. Dibalado juga rada bosen. Trus diapain dong? Berbekal searching di IG milik para master masak memasak, saya lalu menemukan menu Mangut Lele. Saya ngintip resepnya di IG nya mbak @alfinazulfa91. Nah berhubung saya gak ada stok lele, adanya mujaer, ya sudah cuss lah tetep dibuat.
Mari kita langsung aja ya, supaya ga kelamaan basa basinya hehe….
BAHAN
– 6 ekor ikan lele ukuran sedang (digoreng atau diasap. Saya ganti pakai mujaer yang belah punggung dan digoreng. Saya gak ngerti mengasapinya gimana hihi. Jangan lupa sebelum digoreng, ikan dibumbui bawang putih+kunyit+air jeruk nipis+garam dan didiamkan 15 menitan dulu ya buat ngilangin amisnya)
– 1 bungkus Santan Kara
– 2 buah tomat, potong-potong
– Air putih sesuai selera
– Secukupnya gula jawa/gula pasir dan garam
– 2 ruas lengkuas geprek
– 4 lembar daun jeruk
– 2 mata asam jawa, diencerkan dengan air secukupnya
– 2 lembar daun salam (saya suka skip kalau gak ada)
– 2 batang sereh digeprek (di resep asli gak ada, saya iseng tambahin)
– minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
– 3 butir kemiri (goreng/sangrai. Saya skip proses ini. Langsung dipakai aja hehe)
– 2 ruas kencur
– 2 ruas kunyit (goreng/sangrai. Saya skip proses ini. Langsung dipakai aja hehe)
– 1 sendok teh ketumbar
– 8 bawang merah
– 6 bawang putih
– cabe rawit sesuai selera pedas
– 3 buah cabe besar. Saya ganti dengan 8-10 cabe keriting merah
CARA MEMBUAT:
1. Kalo pake cara saya, bumbu halus diblender memakai minyak
2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, sereh, salam lengkuas
3. Jika sudah harum, masukkan air asam jawa
4. Masukkan air. Kekentalannya disesuaikan dengan selera masing-masing ya.
5. Masukkan gula dan garam, koreksi rasa.
6. Masukkan santan. Aduk-aduk sampai santan mendidih.
7. Masukkan ikan goreng/asap dan potongan tomat. Aduk-aduk sebentar. Lalu matikan api.
Saya kadang modifikasi menu ini dengan tambahan kacang panjang atau buncis. Apa yg ada dalam kulkas aja. Kacang panjang atau buncisnya bisa dimasukkan berbarengan dengan ikan dan tomat. Oh ya, ukuran bumbu-bumbu di atas bisa disesuaikan dengan jumlah ikan ya. Semakin sedikit ikan berarti takaran bumbunya juga dikurangi. Seberapa pengurangannya? Duh, saya seringkali hanya kira-kira aja euy hehe…
Jadinya kira-kira seperti ini:

ini yang pake buncis

ini yang pake kacang panjang
Sekarang masalah saya adalah…..nasi panasnya mana? Saya lapaaaaar…….
Aduh ini enak banget Mba… Bumbunya mirip seperti “Pesmol” yah…
duh jadi ngiler kan… jadi pengen pulang kan π π
LikeLiked by 1 person
Litaa…iyaaaa…cuma ini pake santan dan kencur. Makin banyak kencurnya makin ajib rasanya euy. Sok atuh mudik ke Indonesia π
LikeLike
Aduhhh wangi kencur itu pasti enak banget ya Mba… Jadi kangen kampung halaman jadinya π¦
LikeLiked by 1 person
Dari dulu pengeeeen bgt cobain mangut, apalagi kalo baca review temen2 yg srg makan ini.. Di magelang kan ya yg banyak menu mangut ini mba? Aku save dulu resepnya. Dibanding mujaer, aku lbh suka lele sih.. Durinya lbh bersahabat hahaha :p
LikeLiked by 1 person
hahah iya betul ya lele lebih dikit durinya ketimbang mujaer. Yuk monggo dicoba ya mbak
LikeLike
buatnya lama, makannya cepat hahahaha nasi mana………
LikeLike
wah baru tahu nih mbak kalau mujair bisa dibumbu mangut π
LikeLiked by 1 person
modifikasi aja sih mbak. Cobain deh, enaaaque π
LikeLike