Mangut Mujaer

Masak ikan kalo hanya digoreng tiap hari, lama-lama bosan juga. Dibalado juga rada bosen. Trus diapain dong? Berbekal searching di IG milik para master masak memasak, saya lalu menemukan menu Mangut Lele. Saya ngintip resepnya di IG nya mbak @alfinazulfa91. Nah berhubung saya gak ada stok lele, adanya mujaer, ya sudah cuss lah tetep dibuat.

Mari kita langsung aja ya, supaya ga kelamaan basa basinya hehe….

BAHAN
– 6 ekor ikan lele ukuran sedang (digoreng atau diasap. Saya ganti pakai mujaer yang belah punggung dan digoreng. Saya gak ngerti mengasapinya gimana hihi. Jangan lupa sebelum digoreng, ikan dibumbui bawang putih+kunyit+air jeruk nipis+garam dan didiamkan 15 menitan dulu ya buat ngilangin amisnya)
– 1 bungkus Santan Kara
– 2 buah tomat, potong-potong
– Air putih sesuai selera
– Secukupnya gula jawa/gula pasir dan garam
– 2 ruas lengkuas geprek
– 4 lembar daun jeruk
– 2 mata asam jawa, diencerkan dengan air secukupnya
– 2 lembar daun salam (saya suka skip kalau gak ada)
– 2 batang sereh digeprek (di resep asli gak ada, saya iseng tambahin)
– minyak untuk menumis

BUMBU HALUS
– 3 butir kemiri (goreng/sangrai. Saya skip proses ini. Langsung dipakai aja hehe)
– 2 ruas kencur
– 2 ruas kunyit (goreng/sangrai. Saya skip proses ini. Langsung dipakai aja hehe)
– 1 sendok teh ketumbar
– 8 bawang merah
– 6 bawang putih
– cabe rawit sesuai selera pedas
– 3 buah cabe besar. Saya ganti dengan 8-10 cabe keriting merah

CARA MEMBUAT:
1. Kalo pake cara saya, bumbu halus diblender memakai minyak
2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, sereh, salam lengkuas
3. Jika sudah harum, masukkan air asam jawa
4. Masukkan air. Kekentalannya disesuaikan dengan selera masing-masing ya.
5. Masukkan gula dan garam, koreksi rasa.
6. Masukkan santan. Aduk-aduk sampai santan mendidih.
7. Masukkan ikan goreng/asap dan potongan tomat. Aduk-aduk sebentar. Lalu matikan api.

Saya kadang modifikasi menu ini dengan tambahan kacang panjang atau buncis. Apa yg ada dalam kulkas aja. Kacang panjang atau buncisnya bisa dimasukkan berbarengan dengan ikan dan tomat. Oh ya, ukuran bumbu-bumbu di atas bisa disesuaikan dengan jumlah ikan ya. Semakin sedikit ikan berarti takaran bumbunya juga dikurangi. Seberapa pengurangannya? Duh, saya seringkali hanya kira-kira aja euy hehe…

Jadinya kira-kira seperti ini:

P_20171105_104827-800x450

ini yang pake buncis

P_20171018_080024-600x1067

ini yang pake kacang panjang

Sekarang masalah saya adalah…..nasi panasnya mana? Saya lapaaaaar…….
signature

Advertisements

8 thoughts on “Mangut Mujaer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s