Kering Tempe Kacang

Yang namanya tempe, di rumah saya udah menjadi makanan kebangsaan. Hampir setiap hari ada stok tempe dalam rumah. Paling sering sih digoreng polos biasa. Enak banget hangat-hangat kalo baru mateng. Selain digoreng polos, kadang juga dibuat orek untuk anak-anak, atau bikin tumisan tempe cabe hijau.

Nah kali ini mau posting  resep tempe juga. Kebetulan saya di Instagram lumayan banyak follow akun ibu-ibu yang suka masak dan foto-foto masakannya syuper ciamiks. Tergoda juga dong pengen bikin resep yang mereka share, bukan cuma asik melototin foto masakan mereka hehe.

Salah satu yang saya follow adalah IG @dapur_mamaalba. Kebetulan mama Alba pas bikin Kering Tempe Kacang gitu. Isenglah saya juga pengen praktikin.
Yukslah langsung kita ke dapur:

BAHAN
1 papan tempe ukuran kecil, iris tipis-tipis kemudian goreng sampai kering
250 gr kacang tanah, goreng.
3-4 buah bawang merah iris tipis
5 buah bawang putih, iris tipis
4 cabe keriting merah iris serong
1 lembar daun salam. Kalau gak ada boleh skip ya. Saya juga kemarin skip
1 ruas lengkuas, geprek
Gula merah sisir halus. Sesuaikan dengan selera ya, kalo mau maniiiiis banget gulanya boleh satu biji full
2 sendok makan air asam Jawa
Garam secukupnya

CARA MEMASAK
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting, daun salam dan lengkuas sampai agak kering.
2. Masukkan gula merah, garam dan air asam Jawa. Aduk sampai mendidih dan mengental.
3. Masukkan tempe dan kacang, aduk sampai rata.
4. Kalau saya sedikit dimodif dari resep mama Alba. Saya tambahin teri medan goreng sedikit.

IMG_20180125_083451_725_1-800x636

Mudah banget kan bikinnya? Siap dimakan pakai nasi hangat. Lauk model begini pun bisa tahan beberapa hari. Selamat mencoba ya guys 🙂
signature

Advertisements

6 thoughts on “Kering Tempe Kacang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s