Yang namanya tempe, di rumah saya udah menjadi makanan kebangsaan. Hampir setiap hari ada stok tempe dalam rumah. Paling sering sih digoreng polos biasa. Enak banget hangat-hangat kalo baru mateng. Selain digoreng polos, kadang juga dibuat orek untuk anak-anak, atau bikin tumisan tempe cabe hijau.
Nah kali ini mau posting resep tempe juga. Kebetulan saya di Instagram lumayan banyak follow akun ibu-ibu yang suka masak dan foto-foto masakannya syuper ciamiks. Tergoda juga dong pengen bikin resep yang mereka share, bukan cuma asik melototin foto masakan mereka hehe.
Salah satu yang saya follow adalah IG @dapur_mamaalba. Kebetulan mama Alba pas bikin Kering Tempe Kacang gitu. Isenglah saya juga pengen praktikin.
Yukslah langsung kita ke dapur:
BAHAN
1 papan tempe ukuran kecil, iris tipis-tipis kemudian goreng sampai kering
250 gr kacang tanah, goreng.
3-4 buah bawang merah iris tipis
5 buah bawang putih, iris tipis
4 cabe keriting merah iris serong
1 lembar daun salam. Kalau gak ada boleh skip ya. Saya juga kemarin skip
1 ruas lengkuas, geprek
Gula merah sisir halus. Sesuaikan dengan selera ya, kalo mau maniiiiis banget gulanya boleh satu biji full
2 sendok makan air asam Jawa
Garam secukupnya
CARA MEMASAK
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting, daun salam dan lengkuas sampai agak kering.
2. Masukkan gula merah, garam dan air asam Jawa. Aduk sampai mendidih dan mengental.
3. Masukkan tempe dan kacang, aduk sampai rata.
4. Kalau saya sedikit dimodif dari resep mama Alba. Saya tambahin teri medan goreng sedikit.
Mudah banget kan bikinnya? Siap dimakan pakai nasi hangat. Lauk model begini pun bisa tahan beberapa hari. Selamat mencoba ya guys 🙂
Enak ini Mbak, pakai nasi hangat saja pun jadi…tambah lagi tambah lagi hihihi
Terus aku kalau bikin juga pakai teri..Dan daun salamnya enggak mungkin di skip, karena punya pohonnya di halaman kwkwkw..
LikeLiked by 1 person
halo mba, terima kasih sudah mampir di sini. Iyaaa….suka kalap ya alias gak berenti nambah nasi haha. Waduh asik banget punya pohon salam di rumah 🙂
LikeLike
Eh koq aku gak doyan loh si kering tempe ini, semata-mata karena keringnya itu.. Aku lebih suka tempe yg digoreng biasa aja dengan bumbu garam doang.. Yah namanya juga selera ya..
LikeLiked by 1 person
hahahaha iya em, beda orang beda selera 🙂
LikeLike
Kayaknya semua orang doyan sama kripik tempe deh, jadi pengin bukin sendiri
LikeLiked by 1 person
ayuk dibikin yaaa…
LikeLike