Kadang-kadang kalo mau masak, suka bingung. Setiap hari lauknya yang itu lagi yang itu lagi. Maqlum, engga kreatif euy hahahaha….. Sampai suatu hari mbak Asisten Rumah Tangga salah beli. Jadi saya minta dia beli ikan teri nasi, eh dia malah beli teri basah. Tapi ada hikmahnya banget. Karena akhirnya saya bisa membuat lauk lejaaaatttt dalam sekejap. Hehehe…..
Resepnya sendiri saya boleh nyontek di Cookpad. Pake kata kunci “resep teri basah” langsung keluar ratusan resep. Pilah pilih, saya pun mencoba yang tergampil. Eh iya, saya modif sedikit, di mana ada sisa sambel di meja makan, saya campurin juga di tumisan.
Inilah dia…..Tumis Teri Basah Cabe Ijo.
BAHAN:
3 genggam teri basah (duh monmaaf ga pake takaran pasti). Cuci bersih, kucuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menitan untuk menghilangkan amisnya.
4 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
7 buah cabe keriting ijo, iris tipis. Lebih banyak lagi lebih asoy rasanya
1/2 buah tomat ukuran sedang, iris tipis
1 batang sereh, geprek. Diskip juga gak papa.
1 sdm saos tiram
Garam dan gula secukupnya.
Minyak untuk menumis. Saya gunakan agak banyak, karena minyak-minyak itu endolita banget kalo dibenyek-benyek di nasi panas hihi.
BUMBU HALUS (ini yang saya bilang sisa sambel di meja makan)
8 buah cabe rawit. Bisa kurangi kalo gak suka pedes.
5 buah cabe keriting merah
2 siung bawang merah
CARA MEMBUAT:
1. Goreng teri basah sampai matang. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus kira-kira 30 detik. Lalu masukkan duo bawang dan cabe keriting ijo. tumis lagi.
3. Tambahkan sereh.
4. Jika sudah tercium harum, masukkan saos tiram, gula dan garam.
5. Masukkan tomat. Oseng terus sampai tomat terlihat layu.
6. Masukkan teri goreng. Aduk rata sembari matikan api kompor.
Jadinya kira-kira kayak gini:
Nasi panas sedandang juga alamat abis kalo pake lauk beginian mah.
Selamat mencoba ya.
Kayaknya enak banget tuh mba, saya demen ikan teri soalnya. Hmmm
LikeLiked by 1 person
Lejaaaaaattt banegt ini Abdul. Masakan murah meriah gak bisa berenti makannya hehe
LikeLike
Tekstur lezat teri keringnya itu lohh..hmmm
LikeLiked by 1 person
Laper lihat kek giniaaan
LikeLiked by 1 person
Hehehehe….nasi mana nasi?
LikeLike
Aduh enaknyaa.. Nyontek ah. I love tumis2 krn cuma iris2 dan tidak terdengar kalimat bumbu halus hahahhha
LikeLiked by 1 person
isssh ada bumbu halusnya di resepku. Ehehehehe…enggak ding, kalo mau diskip boleh kok
LikeLike
Wah aku sering bikin masakan ini dulu, bukan karena gak sengaja beli teri basah, tapi emang niat pake teri basah malah.. Dan mantapps emang enaknya..
LikeLiked by 1 person
iya enak banget ya. dan murah meriah juga
LikeLiked by 1 person
astaga cobaan banget liat ginian di pagi hari dan belum sarapan.. *gigitinpenci š
LikeLiked by 1 person
Hahahaha…maaf ya Adel kamu jadi laper
LikeLiked by 1 person
Teri Ini emang enak! Menu ini juga menjadi kegemaran keluarga kami. Saya juga suka tuh modif dikit resep hasil Googling yang disesuaikan dengan selera dan bahan yang kebetulan lagi ada di kulkas. Ditambahin daun jeruk yang di remas-remas dikit juga oke lo. Coba deh.
LikeLiked by 1 person
Halo Mbak Novie, makasih sudah mampir ke sini ya. Iyaaa kadang kita modif, nyesuaiin sama bahan2 yang seadanya di rumah. Wah boljug tuh dipakein daun jeruk. Nanti kucoba ya. Thanks untuk tipsnya mbak š
LikeLike
Kalo udah denger ikan teri, langsung ngiler.
Suka banget soalnya, asal jangan terlalu asin. Hahaha.
Soalnya pernah makan ikan teri tapi asin banget, jadi gak bisa menikmati š
Doyan banget kalo yang pedas2 kayak gitu š¤¤
LikeLiked by 1 person
Orang Indonesia kalo belum kena sambel/pedes belum asli 100% Indonesia ya, Hans š Ayok langsung eksekusi terinya di rumah š
LikeLike
Astaagaaaa jadi ingat masakan teri medan emak di rumah :(((((
LikeLiked by 1 person
hahahaha…ayo pulang ke Medanlah
LikeLike