Terkadang bosan dengan menu masakan yang muter muter itu itu aja. Itulah salah satu problematika ((PROBLEMATIKA)) emak-emak rumah tangga maupun “emak-bekerja- yang-masak-dulu-sebelum-ngantor-demi-ngirit-padahal-aslinya-pelit.”
Nah itulah sebabnya di IG, saya banyak follow akun sesama ibu-ibu/wanita yang tiap hari cuma upload foto masakannya aja. Jadi biar bisa nyontek menu-menunya yang variatif.
Salah satu menu yang akhirnya sukses menghiasi meja makan saya adalah PECAK MUJAER. Saya kurang tau masakan ini aslinya dari daerah mana. Yang pasti rasanya enak. Dan ikan yang dipakai bisa macam-macam. Gurame, gabus, mujaer, lele.
Kebetulan di kulkas adanya mujaer. Jadi saya eksekusilah. Resepnya sendiri hasil nyontek dari IGnya mbak @dellasuzura.
Yuk kita bikin
PECAK MUJAER
Bahan-bahan:
3 ekor ikan mujaer ukuran sedang. Cuci bersih, lumuri dengan campuran kunyit+jeruk nipis+garam yang sudah diberi air. Diamkan sekitar 15 menit.
Bahan Bumbu
6 cabe rawit merah (Sesuaikan dengan selera. Kalo kuat pedas, silakan nambah lagi)
5 cabe keriting merah (resep aslinya gak pake. Ini bisa-bisanya saya aja)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Seruas jahe, geprek
1/2 ruas kunyit
Seruas kencur. Atau kalo mau lebih terasa tambahkan 1/2 ruas lagi (the must have item. Inilah bumbu yang paling utama. Pecak tanpa kencur beneran kayak minum teh gak pake gula)
1 sendok teh terasi
Garam dan gula pasir secukupnya
Air panas buat mengencerkan bumbu halus. Takarannya boleh 150 ml, kalo mau lebih encer tambah lagi.
Jeruk limo (saya skip ini, dan ganti pake jeruk nipis biasa)
CARA MEMBUAT
1. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
2. Sangrai semua bahan bumbu (kecuali garam, gula, jeruk, air).
3. Setelah disangrai, ulek kasar.
4. Siram bumbu yang sudah diulek, dengan air panas. Aduk rata sambil diberi gula dan garam.
5. Tambahkan perasan jeruk. Koreksi rasa.
6. Tata ikan di piring, lalu guyur dengan bumbu.
Siap dinikmati dengan nasi panas sebanyak….satu magic com. Hahahaha. Kalo makan ini suka susah berenti dijeee…. Karena perpaduan rasa pedas dan kencurnya bikin nagih.
Kebetulan yang saya tampilkan di foto ini, kuah sambelnya pada ketutup sama ikan dan cekungnya piring saji, makanya kesannya enggak encer itu sambel.
Selamat mencoba ya. Semoga bermanfaat.
ya Allah, nikmat banget kayaknya ini. jadi ngileer 😦
berarti ini kencurnya lebih kerasa ya mbak Imel..
aku save ya mbak resepnya, siapa tahu kapan2 pengen nyoba. sepertinya ga ribet. cocok buat masak cepet pagi hari 😀
LikeLiked by 1 person
iya Kha, enak banget tau…coba deh bikin. Semoga sukses yaa
LikeLiked by 1 person
Kalo dicoba ke ikan laut mantap gak yah. secara saya agak alergi ikan air tawar
LikeLiked by 1 person
Belum pernah nyoba sih mas… Makasih sudah mampir ya 🙂
LikeLike
‘padahal aslinya pelit’ 😂😂 kocak. iya sama saya juga suka bingung masak apa. terakhir sukanya bikin telur geprek, ujung2nya bikin sambel geprek doang
LikeLiked by 1 person
He3 iya kadang telor is the best dan penolong banget di saat mati gaya ya. Btw aku gak bisa buka blogmu kenapa ya mbak?
LikeLike
blog yg mana mbak? ada yg mmg tidak aktif lg. yg terakhir2 nulis cuma yg ada nama sunglow 🙂
LikeLiked by 1 person
blog yang sunglowmama wordpress mbak
LikeLike
wah kenapa ya? klo dr hp saya bisa. tar cek lg deh ya 👍
LikeLike
Duuh, pengeeen. Biasabya kalo masak mujaer cm digoreng trus makan pake sambel kecap. Kapan2 dipecak gini ah 🙂
LikeLiked by 1 person