Lontong Sayur

Setelah sukses dengan pembuatan lontong menggunakan magic com, maka empunya blog ini pun mulai mikir…alangkah niqmehnya jika lontong gak cuma dimakan bareng opor ayam. Gimana kalo nyoba bikin sayur santan kayak di tukang-tukang lontong sayur gitu? Isinya gak melulu kudu labu siam atau pepaya muda.

Nah, berbekal nyontek-nyontek beberapa resep di cookpad (saya mix and match beberapa, maka dimulailah pembuatan lontong sayur percobaan ((PERCOBAAN)).

Inilah resep hasil nyontek tersebut:

RESEP LONTONG (sudah pernah diposting. Cari di Lontong Magic Com)

RESEP SAYUR SANTAN-nya

Bahan-bahan

3 buah labu acar (di kulkas ga ada labu siam, adanya labu acar, jadi saya pakai aja), Kupas kulitnya, buang getahnya (belah dua dan gesekkan satu sama lain sampai keluar getahnya). Lalu iris tipis memanjang.

8-10 buah buncis. Potong serong
4 buah tahu segitiga kulit.
2 butir telur. Rebus, kupas, lalu sisihkan.
1 genggam rebon/ebi kering. Cuci bersih, lalu goreng kering. Sisihkan
1 bungkus santan instant Kara
1-2 batang sereh. Geprek
1 ruas laos. Geprek
1-2 lembar daun salam.
700 ml air.

Bumbu halus
3 butir kemiri
3-4 buah cabe keriting merah. Jika mau pedas, tambahkan 2-3 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Gula dan garam secukupnya.
Jika mau, ambil sedikit ebi goreng (kurnag lebih setengah sendok makan) tadi

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus, laos, daun salam, sereh sampai harum.
2. Masukkan air.
3. Masukkan labu siam. Tunggu kira-kira 5 menit
4. Masukkan buncis.
5. Beri santan Kara. Saya pakai hanya separo kemasan saja. Jika pengen lebih kental silakan tambahkan.
6. Masukkan gula dan garam. Cek rasa.
7. Masukkan ebi goreng, tahu goreng, telur rebus.
8. Siap dinikmati.

RESEP SAMBEL
Bahan-bahan
5 buah cabe rawit merah
5 buah cabe keriting merah
3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
1. Haluskan bahan-bahan sambel.
2. Goreng dengan minyak panas sebentar.
3. Siap menemani lontong sayur.

Mari kita makan lontong sayur. Sajikan bersama kerupuk dan bawang goreng makin ajib. Lambai-lambai tangan sejenak pada kolesterol, okeh? Wahahahaha….

IMG_20180915_124714_580-800x734

IMG_20180915_124541_564-800x800

Selamat mencoba πŸ™‚

signature

Advertisements

8 thoughts on “Lontong Sayur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s