Kreasi Bentuk Nasi Kuning

Zaman sekarang, nasi kuning itu udah gak spesial lagi. Maksud saya, kalau zaman dulu, nasi kuning identik dengan ulang tahun atau selamatan/tumpengan. Kalau sekarang? Wah nasi kuning levelnya udah setara sama nasi uduk. Udah dijadikan salah satu alternatif sarapan oleh kebanyakan masayarakat Indonesia.

Di pinggir-pinggir jalan yang jualan nasi uduk, biasanya si pedagang juga ngejual nasi kuning. Dekat rumah saya aja udah ada beberapa gerobak penjual sarapan pagi yang bahkan menjual sampai 3 items sekaligus: nasi uduk, nasi kuning, dan lontong sayur.

Nah, di rumah kami pun sama. Nasi kuning terkadang ya jadi masakan sehari-hari aja tanpa perlu menunggu ada yang ultah. Apalagi mamak pemalas ini berbahagia karena masak nasi kuning tinggal pake bumbu instant Kokita. Masaknya gampil, gak perlu mikir berapa takaran santan dll. Tinggal nambahin geprekan sereh biar nasi kuningnya wangi.
Beberapa minggu lalu, saya iseng bikin nasi kuning plus lauknya yaitu orek tempe, telor balado, telor dadar, dan timun. Mau bikin lauk yang lain-lain gak sempat karena nguber waktu mau berangkat kerja.

Lalu iseng-iseng aja saya cetak. Cuma mencetak pake tempat bekalnya anak-anak yang bentuknya kotak. Saya padatkan nasi di situ, lalu balik ke piring. Nyambi mikir, bikin hiasan apaan lagi ya? Saya gak sanggup macam emak-emak yang nge-bento buat bekal anak-anaknya dan bentuk bentonya super duper lucu-lucu sampe sayang untuk dimakan huhu….

Akhirnya ya cuma memanfaatkan 2 ujung timun. Saya jadikan mata. Kemudian iseng saya buat rambut pake orek tempe. Lalu hidung dan mulut saya pakai telor dadar yang saya iris-iris memanjang. Nambah lagi isengnya….saya potong tomat merah…jadilah kupingnya.

IMG_20180927_082828_998-800x640

Entah makhluk apakah ini…saya pun tak tahu hahahaha…. namanya juga iseng-iseng berhadiah.  Buat lucu-lucuan aja. Selesai difoto, nasi kuning dimakan rame-rame buat sarapan pagi.
Etapi jangan keseringan sarapan nasi kuning ya…nanti kolesterol naik hihi…

signature

Advertisements

6 thoughts on “Kreasi Bentuk Nasi Kuning

  1. denaldd says:

    Mbak itu bumbu nasi kuning Kokita enak ya rasanya? Pernah ngebandingin sama Indofood?

    Aku weekend ini rencana bikin nasi kuning pake lauk ayam bakar, kering tempe, urap sayur, dan perkedel. Kalau niat plus telor balado. Mudah2an mood haha

    Liked by 1 person

    • imeldasutarno says:

      Alhamdulilah enak mbak Den. Praktis juga. Kalo Indofood aku malah belum pernah coba dan kayaknya jarang dijual di supermarket2 deket rumahku. Jadi belum bisa mbandingin.
      Mudah2an nasi kuning dkk nya jadi bikin ya mbak…selamat weekend 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s