Beberapa hari lalu, saya ceritanya pengen buatin anak-anak martabak telor. Bukan martabak telor yg pake minyak samin dan dijual di pinggir-pinggir jalan barengan martabak manis. Tapi martabak telor mini yang bikin pake kulit lumpia beli jadi itu loh.
Nah biasanya makanan ini bisa jadi cemilan, ataupun lauk pas makan nasi. Dan biasanya lagi, kalau bulan puasa datang, gorengan yang satu ini sering jadi incaran buat berbuka puasa, selain lontong isi/arem-arem.
Dengan tingkat kesoktahuan luar binasah, saya pun liat resep di cookpad dan ngebatin aih gampil pisan euy. Kulit lumpia jadi sudah tersedia sepuluh lembar. Mulailah si sok tahu ini membuat martabak. Dalam resep diinfokan bahwa bahan isiannya hanya telor 2 buah, daun bawang, kaldu bubuk/Royco, dan merica. Kocok-kocok pakai garpu mirip bikin telor dadar. Kemudian bentangkan kulit lumpia, isi sesendok kocokan telor ke kulit lumpia lalu lipat model amplop. Goreng.
Kenyataannya? Eikeh kalang kabut bok…pas proses ngegoreng telornya keluar kabeh dari dalam kulit, merekah kesana ke mari…kacau balau dalam wajan itu keadaannya. Wahahahah….martabak telor gagal maksimal judulnya.
Sedih hatiku.
Namun mamak-mamak gak mau rugi ini puter otak. Ini sisa kocokan telor kalo cuma didadar standar biasa, malesin deh. Bosen juga makan telor dadar saban hari.
Ehm…untunglah tersisa sedikit IQ dalam otakku yang engga encer inih…… Di sudut dapur ada sebungkus Indomie. Aha…
Kemudian jadilah itu martabak mie. Begini lengkapnya:
MARTABAK ISI MIE
Bahan:
10 lembar kuliat lumpia jadi. Beli di tukang sayur banyak.
1 bungkus mie instant. Rebus tanpa dibubuhi bumbu apapun. Tiriskan
2 buah telor ayam
Merica bubuk secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya (Royco/Masako, apa aja yg ada di dapur)
Daun bawang secukupnya, diiris tipis
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan telor, merica, garam, penyedap rasa, daun bawang. Lalu kocok lepas seperti mau membuat telor dadar.
2. Masukkan mie rebus tadi ke kocokan telor, aduk rata.
3. Bentangkan lembaran kulit lumpia jadi. Kemudian ambil sesendok mie dan isikan ke kulit lumpia. Lalu lipat bentuk amplop.
4. Goreng dengan api kecil ya, karena kulit lumpia cepat matang loh. Nanti kalo api kegedean ya hangus jadinya hehe.

Dalamnya kayak gini
Akhirnya gak jadi gagal bikin martabak. Alhamdulilah ada mie instant penolong. Nah, kalau dipikir-pikir lagi, bumbu untuk isian martabak ini kalo mau praktis mah pake aja bumbu jadi yang ada dalam kemasan Indomienya ya. Dijamin lebih gurih. Tapi kalau mau ngebumbuin sendiri kayak saya, boleh juga. Bebas aja…
Dicocol sambel kacang atau sambel botolan, enaaaak…..

Martabak menjadi bagian dari lauk di meja makan
Selamat mencoba guys ๐
Mbak, coba kapan2 bikin yang pakai isian bihun trus ditambahi wortel. Enak deh. Di Surabaya, martabak isi bihun ini dimakan pake cabe rawit dan dicocol sambel petis. Wah enak banget. Aku di sini sering bikin martabak mini isi bihun. Serumah doyan semua. Camilan murah meriah haha.
LikeLiked by 2 people
wuaduh ini aku mbaca komenmu aja udah ngeces duluan mbak Den. Insya Allah segera bikin yg isi bihun….duh ngiler euy
LikeLike
mau coba aah. bener seperti komennya mbak deny. martabak isi bihun enaaak banget.dicocol pake petis atau pakai cabai rawit dimakan kress kress ๐
LikeLiked by 1 person
Beneeerrr…kalo di Jakarta pake sambel kacang kalo pas Ramadhan tiba ๐
LikeLike
Martabak mie, aku biasa bikin sejak SMP. Tp ga pake kulit lumpia trs diisi satu2 gitu mbak. Jd mie direbus (terserah mie goreng atau kuah tp tanpa kuahnya), tiriskan. Lalu campur ama bumbu, aduk rata. Tambahin 2 butir telor yg udah dikocok terpisah. Aduk lagi. Lalu masukkan ke teflon. Api kecil aja spy bagian atasnya nggak keburu gosongโ padahal tengah blm mateng. Klo udah yaQin telornya mateng, angkat. Cocol pake saos.
LikeLiked by 1 person
Aaah iya aku juga pernah bikin yang model begitu mbak. Niqmeh dimakan pake saos ya ๐
LikeLike
Unik nih. Martabak isi mie. Boleh juga mba dicoba. Makasih sharingnya…
LikeLiked by 1 person
sama-sama mbak. Selamat mencoba yaaa
LikeLike
Tambah pake sayur dikit biar berwarna kayanya tambah joss ya mbak, thanks for sharing anyway ๐
LikeLiked by 1 person
Halo bu dokter, makasih sudah mampir ke sini ya. Iya next time pngen coba yg pake sayur2an. Sekalian jadi trik buat anak2 supaya pada makan sayur hehe.
LikeLike
bisa dicoba nih
LikeLiked by 1 person
Selama ini aku srg bikin martabak mie tp ga pake dibungkus kulit lumpia. Ga kepikiran, kayaknya enak juga yaaa :). Kapan2 coba buat pake kulit lumpia ah…
LikeLiked by 1 person
Enak kriuk2 mbak…cobain deh ๐
LikeLike
Selama ini nggak pernah kepikiran bikin ginian ih, kapan-kapan mau nyoba ah. Terima kasih resepnya ya, mbak. Praktis ini kayaknya ๐
LikeLiked by 1 person
Halo mbak Elisabeth, terima kasih sudah mampir di sini. Iya praktis banget apalagi pas lagi bingung mau bikin cemilan atau lauk apa. Cocol saos sambel jangan lupa mbak.
LikeLike
Sepertinya enak๐๐
LikeLiked by 1 person
iya memang enak ini
LikeLike