Masih ada sisa ubi ungu teronggok di sebuah sudut di dapur saya. Hmm…kemarin-kemarin sudah bikin Getuk Ubi Ungu. Sekarang diapain lagi ya? Setelah browsing, akhirnya pilihan ditetapkan pada resep…….Klepon Ubi Ungu.
Semua bahan kebetulan ada di rumah, jadi langsunglah dipraktikkan pas punya waktu cukup luang. Kuy kita ke dapur 🙂
KLEPON UBI UNGU
Bahan
2 buah ubi ungu ukuran sedang. Kupas, cuci bersih dan kukus.
5 sendok makan tepung sagu/kanji. Sejatinya Klepon memakai tepung ketan putih. Tapi berhubung dalam rumah adanya tepung sagu ya sutralah mari kita manfaatin yang ada aja
Air secukupnya
Gula merah secukupnya. Sisir. (Saya kan pemalas, jadi saya tumbuk halus aja pakai cobek bersih. Eh ndilalah karena si cobek ini walau sudah dicuci bersih, tapi sebelumnya dipakai ngulek ketumbar, jadilah si gula merah pas dimakan ada aroma ketumbarnya juga. Ngiaahahahahahaha….jangan ditiru ya temans. sebaiknya tetap sisir halus saja gula merahnya).
Kelapa parut secukupnya
1/4 sendok teh garam
Cara membuat
1. Kukus kelapa parut yang sudah diberi garam. Setelah dikukus, sisihkan.
2. Lumatkan ubi ungu yang telah dikukus. Bisa pakai bagian belakang garpu.
3. Campur tepung dan ubi yang sudah lumat tadi. Sambil dicampur, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jika adonan sudah kalis, jangan beri air lagi ya. Keenceran malah ga jadi adonan klepon nanti hehe.
4. Ambil sesendok adonan, pipihkan. Isi dengan sedikit gula merah. Lalu bulatkan.
5. Didihkan air di panci untuk merebus klepon. Ketika air sudah mendidih, masukkan bulatan klepon. Jika bulatan sudah mengambang, silakan diangkat dan sisihkan.
6. Campurkan bulatan klepon ke dalam kelapa parut.
Nah klepon siap dinikmati. Untuk sarapan maupun cemilan minum teh, silakan pilih sesuai selera. Selamat mencoba.
wah
habis telor saus tiram
sekarang klepon
FIX KRUCUKAN
LikeLiked by 1 person
Cemilan asoy murah meriah nih mas….monggo dicomot satu 🙂
LikeLike
Kupikir membuat klepon itu susah, mbak. Ternyata enggak ribet ya. Aku penggemar klepon tapi malah belum pernah bikin klepon hihi.
LikeLiked by 1 person
Halo mbak maaf baru balas…yuk dicobain. Gampang banget kok asal ada niat hehe
LikeLike
uwendeeeeusssss pastiiiii….
LikeLiked by 1 person
halo mbak shinta, maaf baru bales. Uendes poll. Mari dibikin di rumah
LikeLike
Sebagai pecinta klepon, kayaknya resep pakai ubi ungu ini mesti banget dicoba nih. lalu, kenapa klepon itu enaknya dimakan pas panas-panas ya, pas baru diangkat dari kukusan?
*tanya kenapa*
LikeLiked by 1 person
halo mbak maaf saya baru mbales. Iya…yuk cobain bikin. Gampil pisan ini bikinnya euy
LikeLike