Ikan Selar Cabe Hijau

Beberapa hari lalu saya posting resep ikan selar balado. Resep yang terjadi karena kecelakaan, karena ternyata cabe merahnya lebih banyak dari cabe hijau. Padahal niatan awalnya mau bikin bumbu cabe hijau haha.

Nah akhirnya hari ini saya jadi bikin yang versi cabe hijau euy. Sengaja beli banyak cabe keriting hijau di tukang sayur. Cara pembuatannya persis sama seperti resep kemarin.

IKAN SELAR CABE HIJAU

Bahan
8 ekor ikan selar kecil. Bersihkan, bumbui dengan kunyit+garam+air jeruk nipis. Diamkan 20 menit, lalu goreng kering. Sisihkan.
Minyak untuk menggoreng
Gula dan garam secukupnya
Kaldu bubuk/Royco secukupnya (boleh skip jika tidak suka)
Air secukupnya.

Bumbu Rebus
4-5 buah cabe rawit merah. Kalau mau lebih pedas silakan tambahkan sesuai selera
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabe keriting hijau. kalau mau lebih juga gak papa biar warnanya jadi bener-bener dominan hijau.
Rebus sebentar semuanya, sampai keliatan agak layu. Sisihkan

Bumbu rajang
1/2 buah tomat merah besar. Rajang-rajang.

Cara membuat
1. Ulek kasar bumbu yang telah direbus tadi.
2. Tumis bumbu sampai berbau harum.
3. Masukkan tomat rajang. Aduk-aduk sambil ditambahkan air secukupnya.
4. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Cek rasa.
5. Masak hingga kuah mengental.
6. Masukkan ikan selar goreng, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata.

IMG_20181127_084218_495

Selamat mencoba pemirsah 🙂
signature

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s