Masih sekitar per-kencur-an. Rempah yang satu ini memang selalu bikin rasa masakan jadi spesial ya guys. Kalau kemarin saya sudah posting resep telur bumbu kencur, sekarang giliran ayam yang dikencurin. Tanpa berpanjang lebar, mari masuk dapur.
Bahan-bahan
6-7 potong ayam. Seukuran ayam goreng ya potongannya.
Jeruk nipis
Bahan bumbu ungkep ayam
4-5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Seruas kunyit
Seruas lengkuas
Dua ruas jahe
Sereh digeprek
1 lembar daun salam
Semua bahan kecuali daun salam dan sereh dihaluskan.
Air 400-500 ml
Garam secukupnya
Bumbu halus balado
10 cabe keriting merah
Cabe rawit merah sesuai selera pedas masing-masing
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 buah tomat merah
2 ruas kencur
Merica bubuk sesuai selera
Sedikit terasi
Bumbu pelengkap
Gula
Garam
Saos tiram
1/2 jeruk nipis
Cara membuat
1. Ayam dilumuri jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Kira-kira 15-30 menit saja.
2. Ungkep ayam dengan memasukkan semua bumbu ungkep ayam termasuk sereh, garam dan daun salam, ke dalam air. Masak sampai ayam matang.
3. Goreng ayam kemudian sisihkan.
4. Tumis bumbu halus balado sampai harum. Lalu kasih air sedikit (kira-kira 100 ml).
5. Masukkan gula, garam, saos tiram (saya kira-kira aja sekitar 1 sendok makan). Tes rasa.
6. Masukkan ayam goreng, aduk-aduk sampai tercampur bumbu.
7. Matikan kompor. Kucuri jeruk nipis dan aduk-aduk lagi agar tercampur.
Makanlah bersama nasi panas. Nanti kalo udah, ceritain ke saya gimana rasanya okeh?
Selamat mencoba temans ๐
Ngiler, tapi gak bisa buat๐
LikeLiked by 1 person
duh…maaf ya gambarnya membuatmu ngiler ๐
LikeLike
Karena bahan-bahannya mudah dicari, mungkin Ibu saya bisa membuatnya kali ya…๐
LikeLike
Enak nih kayanya, coba dah kapan2
LikeLiked by 1 person
Selamat mencoba yaaaa
LikeLike
Ya ampun piringnya sama dong, hadiah dari minyak goreng. Hahaha…
Tapi piring saya udah lama milik inu mertua hadiah dari Bimoli.
Enak juga bumbu kencur supaya bikin anget tenggorokan, mbak.
LikeLiked by 1 person
ahahahha, memanfaatkan hadiah-hadiah dari produk ya Ntan kita ini. Ogah rugi hihi…
Iya kencur itu seger dan nikmat banget kalo dicampur ke masakan. Bikin lupa nasi tau-tau udah satu magic com wkwkwk
LikeLiked by 1 person