Bingung pengen masak apa hari ini. Tentunya yang praktis, pedes, dan menggugah selera. Kalo lidah belum kena sambel kok rasanya belum jadi orang Indonesia ya?
Ada ayam di kulkas. Nah, setelah browsing-browsing…saya sampai ke blognya NyonyaMalas. Wah ada resep Ayam Rica-Rica. Setelah baca, kok sepertinya gampil alaihim ya bikinnya?
Lirik blender di dapur yang tergolek nganggur, langsung hati ini haqqul yakin…”ah ini mah pasti jadi deh masakannya.” *sok yakin abis.
Maka, cuss lah kita me-recooked resepnya mbak Emanuella. Yok kita nonton ondel-ondel ke dapur:
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam negeri, potong-potong sesuai selera
Jeruk nipis
4-5 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu
4 siung bawang merah
4-5 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit merah (kalau gak mau pedes, skip cabe rawit ya)
5 butir lada/merica (saya lebih suka pakai yang butiran, pedesnya lebih berasa ketimbang yang udah jadi bubuk)
seruas jahe
Daun jeruk secukupnya
Sereh secukupnya, geprek
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
500 ml air untuk mencairkan bumbu
Cara membuat:
1. Lumuri ayam yang sudah dibersihkan, dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ulek semua bumbu kecuali sereh dan daun jeruk. Kalau saya pake blender biar super praktis. Ketika memblender, gunakan minyak goreng untuk menumis saja, gak usah pakai air.
3. Selesai diblender, masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Ga perlu pakai minyak lagi karena bumbu kan udah diblender pake minyak. Tumis sebentar.
4. Jangan lupa masukkan sereh dan daun jeruk.
5. Jika bumbu sudah harum, masukkan ayam dan air.
6. Masak dengan api pelan saja, hingga bumbu lama kelamaan mengental.
7. Tambahkan gula dan garam. Cek rasa.
8. Jika bumbu sudah mengental sekali, angkat.
Tuh gampil kan? Sambil nunggu bumbunya resap aja, eikeh masih bisa krimbat di salon neik, tapi pas kelarnya ayamnya gosong fatal.
Makan ini dengan nasi panas dan lalapan timun aja rasanya udah heaven loh *kita mah recehan.Dikasih ayam beginian doang udah girang.
Terima kasih mbak Emanuella atas resepnya.
Selamat mencoba pemirsaaah…..
Gampil y mba hahaha….pengen nyobain ah kebetulan punya ayam dikulkas bosen di masak lengkuas mulu :p
LikeLiked by 1 person
iya mbak herva. Terpujilah pencipta blender di dunia ini pokoke, hehehe….yuk ah mangga dibuat 🙂
LikeLike
Akkkkkkkk…. aku jadi terharu…. T.T
*trus speechless
LikeLiked by 1 person
hehehe makasih ya mba resepmu memang ajib euy….
LikeLike
Mumpung bsk aku udh mulai cuti, mw juga ah masak ayam rica2 :D. Selama ini seringnya di masak kecap pedes … Agak bosen jadinya :p. Tp kalo rica2 gini aku bakal bikin bnykan cabenya mba biar nampol pedesnya :p
LikeLiked by 1 person
mbak makasih udah mampir dan baca….iya banyakin rawitnya ya, biar keringetan makannya. Mbak mau dong resep ayam kecap pedesnya…adakah di blogmu?
LikeLike
Ini makanan favorit aku dan suami ini mb hihihi
Aku juga sering masak ini, gampang bgt
LikeLiked by 1 person
ibu guru makasih udah mampir dan baca ini ya. Iyes, makanan pedes-pedes begini emang selalu jadi favorit kita semua ya mbak, namanyapun orang Indonesia hehehe 🙂
LikeLike
Nyummy nampaknya ena, mau bikin ah tapi yg gak pedas TFS resepnya 🙂
LikeLiked by 1 person
hai mbak, makasih sudah mampir ke sini. Yuk monggo dibuat yg gak pedes, skip the cabe rawit okeh? Hehe…semoga berhasil yaaa
LikeLike
Aseeeek..ini nih yang aku suka dari si mak satu ini..jago masak ternyata dia selain ngeblog…Ayam rica rica pula..kesukaanku ini mbak 🙂 pedesss
LikeLiked by 1 person
haiiish dan akupun terbang ke langit ketujuh. Eeeaaaa…..
Masak abal-abal doang mba dewi, belum sepinter Chef Juna *lhah? Ayo dibikin di Denmark. Cabe rawit, sereh, daun jeruk ada kan ya di sana?
LikeLike
Adaaa..rica2 inilah andalanku mbak daripada yg lain, nggak ada bumbunya
LikeLiked by 1 person