Ayam Rica-Rica

Bingung pengen masak apa hari ini. Tentunya yang praktis, pedes, dan menggugah selera. Kalo lidah belum kena sambel kok rasanya belum jadi orang Indonesia ya?

Ada ayam di kulkas. Nah, setelah browsing-browsing…saya sampai ke blognya NyonyaMalas. Wah ada resep Ayam Rica-Rica. Setelah baca, kok sepertinya gampil alaihim ya bikinnya?
Lirik blender di dapur yang tergolek nganggur, langsung hati ini haqqul yakin…”ah ini mah pasti jadi deh masakannya.” *sok yakin abis.

Maka, cuss lah kitaΒ me-recooked resepnya mbak Emanuella. Yok kita nonton ondel-ondel ke dapur:

Bahan-bahan
1/2 ekor ayam negeri, potong-potong sesuai selera
Jeruk nipis
4-5 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu
4 siung bawang merah
4-5 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit merah (kalau gak mau pedes, skip cabe rawit ya)
5 butir lada/merica (saya lebih suka pakai yang butiran, pedesnya lebih berasa ketimbang yang udah jadi bubuk)
seruas jahe
Daun jeruk secukupnya
Sereh secukupnya, geprek
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
500 ml air untuk mencairkan bumbu

Cara membuat:

1. Lumuri ayam yang sudah dibersihkan, dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ulek semua bumbu kecuali sereh dan daun jeruk. Kalau saya pake blender biar super praktis. Ketika memblender, gunakan minyak goreng untuk menumis saja, gak usah pakai air.
3. Selesai diblender, masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Ga perlu pakai minyak lagi karena bumbu kan udah diblender pake minyak. Tumis sebentar.
4. Jangan lupa masukkan sereh dan daun jeruk.

p_20161127_085747-512x288

5. Jika bumbu sudah harum, masukkan ayam dan air.

p_20161127_090055-512x288
6. Masak dengan api pelan saja, hingga bumbu lama kelamaan mengental.
7. Tambahkan gula dan garam. Cek rasa.
8. Jika bumbu sudah mengental sekali, angkat.

Jpeg

Tuh gampil kan? Sambil nunggu bumbunya resap aja, eikeh masih bisa krimbat di salon neik, tapi pas kelarnya ayamnya gosong fatal.
Makan ini dengan nasi panas dan lalapan timun aja rasanya udah heaven loh *kita mah recehan.Dikasih ayam beginian doang udah girang.
Terima kasih mbak Emanuella atas resepnya.
Selamat mencoba pemirsaaah…..
signature

Advertisements

13 thoughts on “Ayam Rica-Rica

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s