Karena sudah tengah bulan, dan sebentar lagi adalah tanggal tua, maka menu masakan di rumah kudu menyesuaikan dong ya? Oprek-oprek internet, nemulah menu murah meriah endes bembes trilili ini.
Tempe penyet sambel kencur.
Huhuhu…sudah bisa membayangkan korelasi antara tanggal tua dan menu ini bukan?
Ah sudahlah, daripada kepanjangan berkata-kata, mari kita mulai masak
Bahan:
5 potong tipis tempe.
1/2 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng tempe
Bumbu halus/sambel:
8-10 buah cabe keriting merah
3-4 cabe rawit merah. Jika ingin lebih pedas, silakan tambahkan
2 siung bawang merah ukuran agak besar
Garam dan gula secukupnya
Seruas kencur
Cara membuat:
1. Ulek ketumbar, garam dan bawang putih. Setelah halus, beri air sedikit.
2. Masukkan tempe ke dalam bumbu, bolak balik agar bumbu merata.
3. Diamkan 5 menit, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
4. Ulek bumbu halus.
5. Penyet tempe yang sudah digoreng tadi di atas sambel yang sudah jadi.
6. Beri daun kemangi. Aduk-aduk hingga rata.
Silakan disajikan dengan nasi panas ya.
Ini penampakannya. Saking menu tanggal tua binti miris…cobeknya lebih gede daripada jumlah lauknya hiks hiks 😦
Mari makaaan…. 🙂
Aku pingin makan iniiiii 😆😆😆
LikeLiked by 1 person
aku jugaaaa… *lho?
LikeLike
Wahhh gampang banget resepnya bu, aku suka, bisa nih buat referensi kkn nanti 😀😀😀
LikeLiked by 1 person
halo Shazmakadeer…makasih udah mampir dan baca ya. Iya bener, praktis banget ini. Selamat KKN ya 🙂
LikeLiked by 1 person
Okesippp ibu 😉 makasih juga 🙂
LikeLike
Saya belum penah masak pakai kencur. Ada rasa khas dari kencur ya sambel tempenya.
LikeLiked by 1 person
wah kudu nyobain mbak. Kencur itu aromanya khas, bikin sedap masakan
LikeLike