Tempe Penyet Sambel Kencur

Karena sudah tengah bulan, dan sebentar lagi adalah tanggal tua, maka menu masakan di rumah kudu menyesuaikan dong ya? Oprek-oprek internet, nemulah menu murah meriah endes bembes trilili ini.

Tempe penyet sambel kencur.

Huhuhu…sudah bisa membayangkan korelasi antara tanggal tua dan menu ini bukan?
Ah sudahlah, daripada kepanjangan berkata-kata, mari kita mulai masak

Bahan:
5 potong tipis tempe.
1/2 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng tempe

Bumbu halus/sambel:
8-10 buah cabe keriting merah
3-4 cabe rawit merah. Jika ingin lebih pedas, silakan tambahkan
2 siung bawang merah ukuran agak besar
Garam dan gula secukupnya
Seruas kencur

Cara membuat:
1. Ulek ketumbar, garam dan bawang putih. Setelah halus, beri air sedikit.
2. Masukkan tempe ke dalam bumbu, bolak balik agar bumbu merata.
3. Diamkan 5 menit, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
4. Ulek bumbu halus.
5. Penyet tempe yang sudah digoreng tadi di atas sambel yang sudah jadi.
6. Beri daun kemangi. Aduk-aduk hingga rata.

Silakan disajikan dengan nasi panas ya.
Ini penampakannya. Saking menu tanggal tua binti miris…cobeknya lebih gede daripada jumlah lauknya hiks hiks 😦

Jpeg

Mari makaaan…. 🙂
signature

Advertisements

7 thoughts on “Tempe Penyet Sambel Kencur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s