We’re not in the Same Frequency

Kadang saya nanya sama diri saya sendiri…sebegini teganyakah saya sama teman-teman di medsos? Sampe mau add friend atau follow aja mesti pilah pilih? Iya, belakangan saya memang membatasi memfollow/add friend orang-orang di aneka medsos yang saya punya. Simple reason: sometimes we’re not in the same frequency.

Makna “on the same frequency” itu bisa ke mana-mana loh. Yang paling gampil misalnya: saya udah emak-emak berumur 40 tahun, lalu ada yang minta pertemanan di FB dan pas saya lihat dia adalah anak usia 17 tahun yang foto profilnya pun masih pake seragam sekolah gitu. Duh dek, bukannya tante somse, cuma kan nanti kita kayak Jaka Sembung bawa golok dong. Situ ngobrolin kegalauan menghadapi gebetan, sementara saya sibuk upload soal resep masakan misalnya.

Atau another sample: di-add sama orang yang amat sangat suka selfie. Ya Allah Ya Rabb, maafkan hambamu ini yang terkesan sombong abis…tapi ya sejujur-jujurnya bubur ketan item *kemudian laper* saya udah beberapa tahun belakangan ini kurang menyukai akun-akun yang isinya dari hari ke hari hanya berisi aneka foto selfie sang empunya akun. Dan lebih spesifiknya, wajah selfie yang memenuhi satu frame foto. Mungkin kalau selfie tetapi backgroundnya lebih dominan, lalu setiap hari berganti-ganti, misalnya hari ini di sekolahan anak, besok di pantai…nah ini masih asik. Tapi beberapa kali saya pernah di add sama yang “selfie-satu-frame-full.” Duh….. nampaknya bukan akoh banget inih hihihihi…..

Lalu another meaning of “not in the same frequency” juga bisa berupa: ada orang yang dalam akun sosmednya, in specific word is Facebook… selalu mengupload foto-foto selfie maupun wefienya di suatu tempat, dengan kemiringan angle beda-beda tipis. Jadi misalnya orang tersebut sedang foto sekeluarga di ruang tamu pas Lebaran. Nah pas foto kan terkadang beberapa kali take ya, bisa sampe 5 kali atau lebih banyak lagi. Yang bikin sedikit gimanaaaa gitu adalah….seluruh foto dengan angle yang sama tapi cuma beda-beda kemiringan setengah senti doang, dan semua diupload ke medsos tanpa diseleksi samasekali. Kalo punya 15 foto hasil cekrek dengan angle beda-beda super tipis ya limabelas-limabelasnya diupload. Biar gampang ngeh-nya, saya kasih contoh dariΒ  foto-foto yang diambil dari Shuttershock ini ya:

stock-photo-stylish-elegant-women-having-fun-at-celebration-in-sunny-park-funny-moment-concept-gathering-421752379
stock-photo-stylish-elegant-women-having-fun-at-celebration-in-sunny-park-funny-moment-concept-gathering-422288386

Dan belakangan sejak status Whatsapp pun bisa diisi dengan foto….. banyak pula yang mengupload foto-foto beda angle tipis-tipis ini.

Mungkin saya terlalu kejam untuk mengungkapkan hal barusan ya, tapi ya mau gimana lagi. Buat saya akan lebih elok kalau foto dipilah pilih dulu, di antara 15 cekrekan mana yang terbaik nah itulah yang diupload. *Ah elah Mel, sape elu ngatur-ngatur akun orang lain, sok paling bener aja elu*

Based on pengalaman, pernah beberapa kali bertemu dengan orang-orang seperti ini. Bahkan ada beberapa yang sampai saat ini ya masih berada dalam friendlist saya. Yah paling kalau mereka muncul di feed/timeline saya, lewatin ajalah hehe…….

Buat banyak orang postingan ini ga ada faedahnya blas.
Karena………………
Cuma mengungkapkan kesubjektifan seseorang yang boro-boro public figure, remah biskuit Roma juga bukan euy ;
Cuma mengungkapkan bahwa gak semua orang bisa di-add dan bikin perasaan yang punya blog fine and happy.
Because (once again) guys….maybe we’re not in the same frequency

Mohon maaf apabila ada yang tidak berkenan dengan postingan ini. πŸ™
signature

 

Advertisements

24 thoughts on “We’re not in the Same Frequency

  1. Erick Paramata says:

    Saya juga gitu kok. hehe. Kalo ada yang ngeadd di facebook anak-anak sekolahan gak pernah saya terima permintaan pertemanannya, apalagi yang namanya alay. Saya biasanya melihat pertemanan yang sama dulu, kira-kira dia ngeadd saya dari circle mana dulu, apakah sesama blogger, teman sekolah dulu, atau punya minta/hobi yang sama. Nah itu baru di terima. hahah.

    Emang sih, kadang dianggap sok artis. Ya tapi kalo di dunia maya saya ingin memfilter apa yang ingin saya lihat atau saya baca. masa di dunia nyata udah lihat A, di dunia maya lihat A lagi. hehe

    Liked by 1 person

  2. Vera says:

    Saya kadang juga mikir kayak mbak sih, kadang males pisan lihat postingan alay dan lain2nya. Tapi kadang sadar diri juga, aku mash kayak gitu. Tapi nya lagi, stdknya rada wajar lah #pembelaan diri. Mungkin usia juga memengaruhi hee. Skrang juga rada males post2 gitu, beda sama dulu. Waduh smpek malu sma foto dan caption yg ku buat sndiri haaaa

    Liked by 1 person

  3. denaldd says:

    We are in the same Frequency tentang hal ini. Sama kayak dunia nyata yang tambah usia tambah pilih dan pilah teman, pertemanan dunia maya juga begitu buatku. Kan kalo kita berteman dengan orang yg tepat di dunia maya, hidup juga lebih nyaman ga berdrama. Kalau aku biasanya yg akan ku unfollow kriterianya : orang yg setiap saat posting foto2 bayinya dalam berbagai pose. Iya sih, bayi itu lucu dan menggemaskan, bahkan bernafas pun. Tapi kan ga semua orang bisa menikmati kalo sehari sampai beberapa pose yg diposting. Apalagi kalo sampai posting bayi lagi dimandiin atau berpakaian ga proper. Big No buatku. Kriteria selanjutnya ya yg banyak selfie nya. Mau posting tempat liburan, tapi latar belakangnya ketutup sama mukanya nyaris satu frame πŸ˜… paling enak itu kalo akunnya ngomongin makanan. Gpp dibilang sok artis. Kan hak kita milih yg sreg dihati.

    Liked by 1 person

    • imeldasutarno says:

      I couldn’t agree with you more, mbak Den. Iya foto bayi juga suka miris liatnya kalo si ortu upload pose mereka dengan pakaian yg gak proper, yang mungkin bisa ngundang pedofil jahat yang berkeliaran di dunia maya, hiks hiks hiks…
      Nah soal akun makanan, setuju juga mbak Den. Bikin adem mata dan hati kalo ngeliat akun jenis ini hihi….

      Like

  4. Ikha says:

    Karena mata dan otak kita perlu membaca apa yang pengen dibaca dan ga bikin gerundel lalu akhirnya berperasaan ga enak sama postingan orang lain. Semacam pikiran, “ini orang alay banget sih”
    Kadang saya kalau mau follow atau menerima pertemanan mikir kayak gt mbak. Kalau bahasanya mb imel sefrekuensi πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    Liked by 1 person

  5. Emaknya Benjamin br. Silaen says:

    Mba Imel tuh anak abg kan klo banyak friendslistnya bangga, ntar diliat org lain “woooww banyak bener temannya” padahal belum tentu kenal semua, yg friend nya friend di add juga πŸ˜€ . Klo di sosmed bisa sih upload foto banyak ga kena jatah size kan, klo di blog mau upload foto mirip2 ya saya mikir deh, klo lewat batas pemakaian jatah blog harus bayar buat upgrade πŸ˜€ .

    Liked by 1 person

  6. Crossing Borders says:

    Menurutku sebetulnya banyak juga orang yang punya pemikiran seperti kamu, cuma ada yang ditindaklanjuti (unfollow/unfriend di media sosial, atau intinya lebih selektif), atau ada juga yang diam saja sambil ngedumel sendiri (mungkin gak tau solusinya, mungkin tau solusinya tapi gak enak hati sama orang yg mau di-unfriend/unfollow). Teman-temanku di dunia nyata sebagian besar tipe narsis di akun medsos mereka. Biasanya aku lewatin aja post narsis gitu. Tapi pernah juga sampe unfriend/unfollow karena kebangetan narsisnya.

    Liked by 1 person

    • imeldasutarno says:

      nah aku sekarang pengen ngurang-ngurangin ngedumel di hati, makanya jadi pilah pilih temen di sosmed. Akupun pernah sampe unfriend teman sekolah saking gak kuat dengan selfie narsisnya every single day uhuhuhuhu…..cedih jadinya 😦

      Like

  7. Fiberti says:

    Haha…klasik sih masalah sekarangm Makanya fb saya zero friends mba. Tapi punya fb page dan follow grup saja. Jd ga ada yg berani protes atau sakit hati. Kalau ditanya bilang yaa nggak kuat ngurusnya aja…tunggu kl udah punya anak buah #eh #berasaartis

    Liked by 1 person

  8. Pipit Widya says:

    Sama mba, aku sekarang pilih2 temen di medsos. Aku lagi mengurangi medsos karena bosen ama feed yg kayak gitu.

    Beberapa hari yg lalu akun IG aku kunci dan sekarang udah jarang buka Fb makanya ga tau info di komunitas, hehehe. Apalagi kalo isinya pamer dan nyinyir plus panas soal politik. Duh, babay aja deh.

    Bahkan, aku udah 5 bulanan ga buka status WA sama sekali. Soale isinya ya gitu deh, hehehe.

    Maaf mba, curcol.

    Liked by 1 person

    • imeldasutarno says:

      gpp mbak Pipit…diperbolehkan kok curcol hehe. Iyaaa sekarang status WA pun bisa jadi ajang narsis. Duh ya Allah, kadang suka gimanaaa gitu kalo ada yang status WAnya sampe udah mirip titik-titik, bukan garis panjang lagi, saking buanyaknya foto atau video yang tumplek blek ditaro di status.

      Like

  9. mrs muhandoko says:

    aku pernah beberapa kali unfriend temen karena eneg dia kebangetan banget suka upload foto selfie bolak balik dengan angle yang meh mirip mirip. ya monmaap, mata saya jadi sepet liatnya :))))

    kalo FB, dulu pernah sih confirm2 friend request. tapi trus ada kejadian yg bikin aku trauma. jadi, kalau mau confirm, kalau aku ga bener2 kenal / bukan dari circle temen blogger, biasanya ga bakal kuconfirm.

    Liked by 1 person

    • imeldasutarno says:

      that’s the right word: sepet !. Padahal ikan sepet itu enak banget tau *ikan sepaaaaat, jayuuuussss!*
      Iya, sekarang aku juga gak sekedar confirm kalo ada yang minta pertemanan. Ubek-ubek dulu profile tu orang sampe khatam, baru mutusin mau accept or no.

      Like

  10. inlycampbell says:

    Hahaha.. Waktu masih kerja jadi WO dulu, banyak di add sama vendor2, gak gua approve juga.. Kalau klien yah gak enak.. Terus gua juga memang jarang update status di FB kan, jadinya yah anggap aja gua gak lihat requestnya haha.. Pernah ada yg ngeadd di messenger, pas gua cek, dr grup FB. Kirain mah mau tanya2 apa gitu, ternyata iseng aja add.. hahaha lsg gua remove.. bodolahh..

    Liked by 1 person

  11. Miss Mae says:

    Aku juga agak risih kok kalau lihat profil isinya selfie mulu. Kalau banyak selfie tapi beda-beda dan engga tiap hari / tiap minggu upload sih aku engga masalah, tapi ada juga yang udah tiap hari upload selfie, postur dan anglenya gitu-gitu aja. Apa lagi kalau ambil angle dari atas, terus sambil sedikit monyong gitu .. ihh merinding.. hahaha *jahat

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s