Siapa yang doyan ikan selar? Sayaaaa….! Ikan berukuran tubuh kecil ini, digemari karena kriuk-kriuknya. Maklum, karena kecil, maka dagingnya pun enggak tebal sehingga jika digoreng kering, rasanya krispi-krispi niqmeh gitu.
Biasanya kalau pas di tukang sayur ada selar, ya saya beli dan digoreng kering saja. Makan sama sambel dan nasi panas udah merem melek tiba-tiba nasi abis sebaskom.
Tapi kok ya bosen juga lama-lama. Browsinglah saya di Cookpad seperti biasa. Eh ada resep ikan selar masak cabe hijau. Dan pas coba dipraktikkan….malah salah euy. Sebab cabe hijaunya lebih sedikit ketimbang cabe merahnya. Wahahaha… Lha terus nama masakannya jadi apa dong? Entahlah…yang penting enaaaque…. Biar cepet dan simple, kasih nama ikan selar balado aja kali ya?
Ini resepnya ya guys
IKAN SELAR BALADO
Bahan
8 ekor ikan selar kecil. Bersihkan, bumbui dengan kunyit+garam+air jeruk nipis. Diamkan 20 menit, lalu goreng kering. Sisihkan.
Minyak untuk menggoreng
Gula dan garam secukupnya
Kaldu bubuk/Royco secukupnya (boleh skip jika tidak suka)
Air secukupnya.
Bumbu Rebus
4-5 buah cabe rawit merah. Kalau mau lebih pedas silakan tambahkan sesuai selera
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabe hijau besar
8 buah cabe keriting merah
Rebus sebentar sampai keliatan agak layu. Sisihkan
Bumbu rajang
1/2 buah tomat merah besar. Rajang-rajang.
Cara membuat
1. Ulek kasar bumbu yang telah direbus tadi.
2. Tumis bumbu sampai berbau harum.
3. Masukkan tomat rajang. Aduk-aduk sambil ditambahkan air secukupnya.
4. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Cek rasa.
5. Masak hingga kuah mengental.
6. Masukkan ikan selar goreng, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata.
Sajikan bersama nasi panas ya. Mari coba dibikin di rumah masing-masing π
Saya juga doyan, di goreng garing terus dimakan sama nasi hangat saja sudah enak banget! Apalagi di balado, mantaaap Mbak π
LikeLiked by 1 person
Makasih mbak Ai. Ayo bikin di rumah mbak π
LikeLiked by 1 person
Sama-sama Mbak. Siap Mbak, terima kasih π
LikeLike
ikan selar ini dagingnya banyak atau gak ya
LikeLike
saya lebih suka ikan kecil-kecil seperti ini dibandingkan ikan-ikan besar. Apalagi digoreng kering-kering. Seperti yang mbak bilang, sensasi kriuk-kriuknya itu lo. Mak nyus banget π
LikeLiked by 1 person
iyaaa bener. Etapi ikan yang daging tebal model gurame gitu aku mah gak nolak mbak. Secara itu ikan mahal, wahahaha….
LikeLike
wkwkwk, iya mbak π
LikeLike