Ikan Selar Balado

Siapa yang doyan ikan selar? Sayaaaa….! Ikan berukuran tubuh kecil ini, digemari karena kriuk-kriuknya. Maklum, karena kecil, maka dagingnya pun enggak tebal sehingga jika digoreng kering, rasanya krispi-krispi niqmeh gitu.

Biasanya kalau pas di tukang sayur ada selar, ya saya beli dan digoreng kering saja. Makan sama sambel dan nasi panas udah merem melek tiba-tiba nasi abis sebaskom.
Tapi kok ya bosen juga lama-lama. Browsinglah saya di Cookpad seperti biasa. Eh ada resep ikan selar masak cabe hijau. Dan pas coba dipraktikkan….malah salah euy. Sebab cabe hijaunya lebih sedikit ketimbang cabe merahnya. Wahahaha… Lha terus nama masakannya jadi apa dong? Entahlah…yang penting enaaaque…. Biar cepet dan simple, kasih nama ikan selar balado aja kali ya?

Ini resepnya ya guys

IKAN SELAR BALADO

Bahan
8 ekor ikan selar kecil. Bersihkan, bumbui dengan kunyit+garam+air jeruk nipis. Diamkan 20 menit, lalu goreng kering. Sisihkan.
Minyak untuk menggoreng
Gula dan garam secukupnya
Kaldu bubuk/Royco secukupnya (boleh skip jika tidak suka)
Air secukupnya.

Bumbu Rebus
4-5 buah cabe rawit merah. Kalau mau lebih pedas silakan tambahkan sesuai selera
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabe hijau besar
8 buah cabe keriting merah
Rebus sebentar sampai keliatan agak layu. Sisihkan

Bumbu rajang
1/2 buah tomat merah besar. Rajang-rajang.

Cara membuat
1. Ulek kasar bumbu yang telah direbus tadi.
2. Tumis bumbu sampai berbau harum.
3. Masukkan tomat rajang. Aduk-aduk sambil ditambahkan air secukupnya.
4. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Cek rasa.
5. Masak hingga kuah mengental.
6. Masukkan ikan selar goreng, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata.

IMG_20181120_121205_079-800x800

Sajikan bersama nasi panas ya. Mari coba dibikin di rumah masing-masing πŸ™‚

signature

7 thoughts on “Ikan Selar Balado

Leave a reply to Hastira Cancel reply